Главные новости - все новости
28 июля 2010, 16:24

Максим Шевченко: День крещения Руси - важнейшая дата русских и православных

МОСКВА, 28 июля. День крещения Руси - важнейшая дата для тех, кто считает себя русским и православным. Такое мнение высказал в интервью "Росбалту" телеведущий, член Общественной палаты Максим Шевченко. Он прокомментировал отмечаемую сегодня в России памятную дату.

"Вряд ли эта дата превратится в пустой звук для тех, кто по-настоящему ощущает себя сопричастным России и православию. Мне кажется, это важнейший день для той части граждан нашей страны, которые считают себя русскими и православными", - сказал Шевченко.

"Что же касается граждан нашей страны, исповедующих другие религии, - продолжил собеседник "Росбалта", - полагаю, было бы правильно, чтобы также были учреждены памятные даты, которые для них являются существенными. Чтобы и они также вспоминали о значении тех или иных событий, а мы бы поздравляли их".

Шевченко уверен, что таким образом, "такая важная для православных памятная дата, каковой является День крещения Руси, со временем может стать памятной для всех народов нашей страны, не будет "задевать" людей иного вероисповедания".

Напомним, в России сегодня первые отмечают День крещения Руси новую памятную дату, установленную в день святого равноапостольного князя Владимира. С инициативой всенародно праздновать день памяти Крестителя Руси на государственно-церковном уровне, подобно празднику славянской письменности и культуры, предложили в 2004 году ученые из России, Украины и Белоруссии. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился тогда с предложением учредить новый праздник к властям трех республик.

1 июня президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, устанавливающий День крещения Руси, который решено отмечать 28 июля, когда Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, также известного как Красное Солнышко.

"Федеральный закон направлен на юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности", - говорилось в сообщении президентской пресс-службы, посвященном появлению новой памятной даты.

Полностью интервью с Максимом Шевченко будет опубликовано на сайте "Росбалта" в ближайшее время.