Главные новости - все новости
28 июля 2010, 18:05

За отказ нарушать технику безопасности на шахтера "Распадской" завели уголовное дело

МЕЖДУРЕЧЕНСК, 28 июля. На шахтера "Распадской", отказывающегося нарушать технику безопасности, завели уголовное дело. Об этом сам шахтер Василий Силин расказал "Русской службе новостей".

По его словам, горный мастер неоднократно заставлял его нарушать правила безопасности, заклеивать датчики метана и прочее.

После очередного отказа шахтера работать в условиях, опасных для жизни, у него с горным мастером произошел конфликт.

"Мы с ним поссорились: я отказывался выполнять наряды, а он заставлял. Была ссора на этой почве. Затем по выходу он написал докладную начальнику, якобы я его бил, унижал", - рассказал Силин.

Все свидетели этого инцидента подтвердили, что конфликт не носил характер рукоприкладства. "Но начальству не понравилось это, и они поехали домой к человеку, которого там вообще не было, и он под их диктовку написал, что я его хватал, валял, но он уже во всем сознался и мне все рассказал", - отметил шахтер.

В настоящий момент на Силина заведено уголовное дело по 116 статье ("Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий"), в течение 10 дней должен состояться суд.

После докладной записки горного мастера Силин решил написать свою докладную на имя директора шахты "Распадская". В ней он рассказал о незаконных действиях руководителя, заставляющего его работать в опасных для жизни условиях. По данным шахтера, директор докладную получил, однако реакции на нее все еще не последовало. "Я не знаю, в каком виде, но ее донесли. Я думаю, они опять исказили все факты и меня в неправильном свете выставили", - полагает шахтер.

Для того, чтобы добиться справедливости, Силин обратился в профсоюз шахты, но помощи там не нашел. «Они сказали: мы защищать тебя не будем, ты бандит. Мы поможем, но поможем им посадить тебя в тюрьму», - рассказал шахтер. После этого он решил выйти из профсоюза и вступить в независимый профсоюзный комитет горняков, однако "шахтовый профсоюз вставляет палки в колеса".

"Дело в том, что независимый профсоюз, в который я вступил, не может пока официально взяться за мое дело, пока наш шахтовый меня не отпустит. Они не хотят этого делать, они по закону имеют право рассматривать дело о моем выходе в течение двух недель. И в течение двух недель у моего профсоюза руки связаны", - пояснил Силин.

По словам шахтера, нарушение правил безопасности на шахте, в том числе, заклеивание датчиков метана, происходит постоянно. "Это личное желание не только горного мастера, но и начальника. Я всегда отказывался нарушать технику безопасности. Когда концентрация газа метана поднималась до норм, при которых работать нельзя, я отключал комбайн и датчики не заклеивал. Соответственно метров мое звено проходило меньше, чем другие, которые заклеивали. Тем самым я вызывал негатив у начальства", - поделился горняк.

Заметим, что 116 статья УК, которую вменяют Силину, предусматривает наказание штрафом "в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев".

Напомним, катастрофа на шахте "Распадская" в Кемеровской области произошла в ночь на 9 мая. Первый взрыв метана раздался 8 мая в 20:55 мск. Всего в момент ЧП под землей находились 359 человек. Повторный взрыв произошел 9 мая в 1:25 мск. Погибли 67 человек, среди которых и шахтеры, и спасатели. Расследование причин взрывов на шахте в середине июня было временно приостановлено. Это было связано с тем, что участки пластов 6 и 7 были подтоплены — это мешало экспертам госкомиссии спуститься в шахту.

В прозвучавших взрывах были обвинены, в том числе, неквалифицированные рабочие, которые сами нарушают технику безопасности ради выполнения производственного плана.

Однако итоговый акт технического расследования причин взрывов на шахте "Распадская" в соответствии с законодательством Ростехнадзор намерен представить уже после ликвидации последствий аварии, передает "КП". Как пояснил представитель надзорного органа, это позволит специалистам полностью осмотреть место происшествия и дать оценку ЧП. По его словам, сотрудники Ростехнадзора провели “большую работу по восстановлению картины аварии”. Они опросили свидетелей, провели другие необходимые действия, которые получили свое отражение в документе.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен