Главные новости - все новости
30 июля 2010, 18:30

Российские школьники на Тайване поборются за звание лучших географов мира

ТАЙПЕЙ, 30 июля. На Тайване открылась Международная географическая олимпиада. Представители 27 стран  – 106 талантливых школьников - которые будут состязаться за звание лучшего юного географа мира.

В этом году ребята из России прилетели на несколько  дней раньше, чтобы успеть отдохнуть после 13-часового пути. Такая возможность появилась у них  благодаря гранту Русского географического общества. В прошлые годы  школьники  попадали на соревнования буквально с трапа самолета.

В российскую сборную команду вошли победители Всероссийской школьной олимпиады: Ксения Соколова из Москвы, Владислав Соснин из Дмитрова, Разиль Сунгатуллин из Чистополя и Андрей Тюкавин из Сыктывкара. От Русского географического общества команду россиян сопровождает доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Наумов, который руководил подготовкой ребят, сообщается на сайте РГО.

Участники из России перед церемонией открытия успели отдохнуть, побывать на экскурсии и попробовать жареных осьминогов. Местный климат ребят не испугал. Команды разместили в местной школе Святого Сердца Иисуса. Там же будут проходить все мероприятия олимпиады, кроме полевого этапа.

Программа соревнований состоит из трех частей. Ответы на вопросы письменного теста дадут  участникам 40% от общего числа баллов. Столько же принесет полевой тур, который будет проходить  в 2 этапа – 31 июля и 1 августа. Оставшиеся же 20% даст последнее состязание – мультимедийный тест.  Он состоится 2 августа, а уже  4-го числа, на церемонии закрытия, будут объявлены  имена победителей.

Согласно действующим правилам, все задания олимпиады выполняются на английском языке, который является  официальным языком состязаний. 

Российские ребята – одни из самых младших на Олимпиаде. На состязаниях по версии Международного географического союза есть только одно ограничение – участники должны быть школьниками, а не студентами, при этом ограничений по возрасту никаких нет. Для российской команды это минус, т.к. во многих других странах действует 12-летняя система образования, и в этих командах участники зачастую старше 18 лет.

Отметим, два года назад команда России завоевала на такой олимпиаде в Тунисе золотую медаль.

Лучшее за неделю