Главные новости - все новости
31 июля 2010, 21:35

Берлускони потерял большинство из-за ссоры со спикером

РИМ, 31 июля. Правящая партия Италии под руководством Сильвио Берлускони потеряла большинство в парламенте после того, как из нее был исключен Джанфранко Фини. Один из основателей "Народа Свободы" и спикер нижней палаты парламента рассорился с премьером и увел за собой более 30 депутатов, передают "Вести".

В ходе специального заседания руководства НС в четверг в адрес Фини и его ближайших сторонников была высказана беспрецедентно резкая критика. "Мы более не доверяем председателю Палаты депутатов", - заявил после этого Берлускони и призвал Фини уйти в отставку с высокого государственного поста, пишут "Новые Известия".

"Мы считаем, что позиция Фини абсолютно несовместима с принципами нашей партии, с обещаниями, которые мы давали нашим избирателям, со всей нашей политической активностью. Мы больше не доверяем Фини как спикеру нижней палаты парламента. Так больше продолжаться не может", - заявил Берлускони.

Как отмечает Lenta.Ru, требуя отставки спикера, Берлускони уверял, что уход Фини не скажется на позициях итальянской правящей коалиции, в которую вместе с PdL входит правая "Северная лига". Однако, после того, как было озвучено требование об отставке Фини, прошения об отставке подали несколько депутатов парламента от PdL из числа сторонников спикера. Сам спикер отказался покидать свой пост.

Берлускони успокаивает Италию, что с большинством в парламенте - полный порядок, но все умеют считать. Этой ночью приятной глазу арифметикой занималась оппозиция. В Сенате премьер потерял 14 голосов при необходимом минимуме в 162 - теперь у него 160 мандатов. В нижней палате еще тревожней: 310 при необходимых 316. Ссора с Фини стоила кавальере 35 депутатов.

"У Берлускони больше нет большинства. Ему конец. Это конец эпохи. Хотя сейчас может начаться сезон покупок. Он же привык покупать игроков для своей команды "Милан", миллион туда, миллион сюда, и надеется, что также легко купить недостающие голоса в парламенте. Но мы этого не допустим", - заявил председатель комиссии парламента Италии по расследованиям, бывший мэр города Палермо Леолука Орландо.

Затяжной конфликт между Сильвио Берлускони и Джанфранко Фини объясняют, в частности, требованиями последнего ужесточить ответственность для политиков и чиновников, подозреваемых в коррупции. Премьер-министр, напомним, не раз становился фигурантом крупных коррупционных скандалов.

Как известно, Берлускони трижды становился премьер-министром Италии. В последний раз ему удалось возглавить правительство весной 2008 года, когда на парламентских выборах его правоцентристская коалиция одержала победу с значительным отрывом от соперников.