Главные новости - все новости
17 августа 2010, 06:57

Апелляционный суд запретил однополые браки в Калифорнии

ВАШИНГТОН, 17 августа. Американский апелляционный суд заблокировал скандальное решение властей штата Калифорния и запретил регистрировать там однополые браки

В решении суда указывается, что запрет вводится вплоть до выяснения вопроса, соответствуют ли браки между людьми одного пола американской Конституции, передает РБК. Причем торопиться судьи не собираются. Разбирательство назначено на конец осени и начало декабря, сообщает агентство Reuters.

Апелляционный суд таким образом без всяких объяснений заблокировал решение окружного судьи Вона Уокера, который посчитал прежний запрет неконституционным и постановил продолжить регистрацию с середины этой недели.

Разбирательство по этому делу длится уже несколько месяцев, причем власти Калифорнии – губернатор Арнольд Шварценеггер и генеральный прокурор Джерри Браун встали в этом вопросе на сторону геев.

Стоит отметить, что мнения жителей Калифорнии в этом вопросе разделились. Одни считают, что однополые браки никому не мешают, а другие не понимают, почему в этом вопросе Калифорния пошла своим путем, а не согласилась с другими штатами, где запрет на подобные регистрации никто снимать не собирался.

Одержавшие победу сторонники запрета выразили удовлетворение решением суда, которое "подтвердило позицию калифорнийских избирателей".

Как напоминает Lenta.Ru, согласно решению, принятому судом 12 августа, регистрация союзов гомосексуальных пар должна была возобновиться 18 августа.

В 2004 году в Сан-Франциско впервые в Калифорнии началась официальная регистрация однополых союзов. Однако сторонники традиционных браков оспорили разрешение и добились аннулирования выданных свидетельств о браках. С их точки зрения, признание властями однополых союзов разрушает представление о семье и тем самым подрывает устои общества.

В 2008 году Верховный суд штата Калифорния признал запрет на гомосексуальные браки незаконным. В ходе референдума большинство жителей штата высказались за внесение в законодательство поправки, определяющей брак как союз мужчины и женщины. Тем не менее, в августе 2010 года две пары гомосексуалистов сумели доказать в суде, что такое определение нарушает гражданские права сексуальных меньшинств.

В настоящее время однополые браки в США регистрируют только в штатах Массачусетс, Айова, Коннектикут, Вермонт, Нью-Хэмпшир и округе Коламбия.