Главные новости - все новости
18 августа 2010, 09:32

Первые три года Сколково будет виртуальным

МОСКВА, 18 августа. Будущий всероссийский центр инноваций «Сколково» первые три года будет действовать «виртуально», так как в одноименном населенном пункте к западу от Москвы еще не успеют построить научные и жилые объекты. О том, как строить работу в «виртуальный» период, шла речь на экспертном совещании по развитию «иннограда».
 
Как пояснил корреспонденту «Росбалта» руководитель рабочей группы по проекту «Сколково» Олег Алексеев, всего в «иннограде» планируется создать около 10 научных центров по четырем важнейшим направлениям: энергетика, космос, медицина и высокие компьютерные технологии. Эти научные центры будут «держать кусты лабораторий», отметил Алексеев.
 
Пока же, в ближайшие три года, предстоит попробовать различные формы сотрудничества с учеными и остановиться на самых удачных. Как подчеркнул руководитель рабочей группы, государство станет давать гранты исследовательским лабораториям. Деньги на гранты уже ассигнованы: Олег Алексеев воздержался от оглашения конкретной суммы, заметив лишь, что «денег достаточно: замучаешься делить».
 
Вопрос о том, кто может претендовать на грант, стал одним из ключевых в дискуссии. В проекте федерального закона «Об инновационном центре «Сколково» записано, что участниками проекта могут стать юридические лица. Как было отмечено, это, очевидно, лаборатории. В то же время, раздались голоса с предложением давать гранты индивидуальным ученым.
 
Один из консультантов подчеркнул, что «гранты должны получать физические лица, мировые лидеры, возможно, зарубежные, которые привлекут российских партнеров». Прозвучало также предложение «выбрать форму консорциума», то есть, договора об участии в проекте, куда могли бы быть допущены и талантливые индивидуумы.  
 
При обсуждении законопроекта было отмечено, что в нем «следует уточнить понятие исследовательской деятельности и организационно-правовые формы государственной поддержки инноваций». По мнению выступавших, сама цель проекта «Сколково» сформулирована нечетко, а также не определен порядок отвода земельных участков под объекты. Законопроект предстоит принять в Госдуме осенью.

Лучшее за неделю