Главные новости - все новости
30 августа 2010, 08:41

Вулкан выгнал из домов 40 тыс. индонезийцев

ДЖАКАРТА, 30 августа. Почти 40 тыс. человек покинули окрестности индонезийского вулкана Синабун, который начал извергаться - впервые с 1600 года. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, два человека, страдающие астмой, скончались.

Вулкан Синабун высотой 2460 метров на севере острова Суматра 29 августа выбросил столб раскаленного пепла на высоту почти полтора километра. Его кратер, как сообщил представитель местной сейсмической службы, наполнен жидкой лавой. В ближайшее время она может потечь по склонам этой горы.

Власти ввели в районе вулкана наивысшую степень опасности и установили запретную зону радиусом 6 км от кратера. Эвакуированные размещены в общественных зданиях и мечетях.

Как сообщил глава индонезийского центра оповещения об извержениях вулканов, вначале ученые полагали, что дым и пепел поднялись из-за дождей, но теперь склонны считать, что вулкан проснулся из-за давления магмы, сообщает ВВС.

Извержения вулканов – частое явление в Индонезии, которая расположена на стыке континентальных плит и отличается высокой вулканической и сейсмической активностью. В регионе насчитывается около 130 действующих вулканов. Один из них уже извергался в начале августа на острове Сулавеси.

Проснувшийся сейчас вулкан Синабун официально считался потухшим.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru