Главные новости - все новости
2 сентября 2010, 17:04

России грозит новая волна эмиграции

МОСКВА, 2 сентября. Мечтают о жизни в другой стране 73% россиян, задумывается об эмиграции 41%, а реально рассматривают для себя эту возможность только 18%. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала Superjob.ru.

Как уточняется в сообщении, к реально рассматривающим возможность эмиграции 18% респондентам (23% среди мужчин и 13% среди женщин) социологи отнесли тех, кто всерьез выбирает страну, готовит документы и т. п. «Я собираюсь уехать с семьей в Германию. Давно хочу переехать в страну, где идеальный порядок во всем»; «Италия ждет меня!» – комментируют опрошенные.

Предложив нашим согражданам поразмышлять на тему того, в какой стране они хотели бы жить, социологи получили следующие результаты: первое место в рейтинге стран, которые кажутся им комфортными для постоянного проживания, россияне отдали США (14%). Второе место поделили Германия и Канада (по 10%), далее следуют Австралия (7%), Великобритания, Испания, Италия и Франция (по 4%).

В отличие от них, россияне, имеющие конкретные намерения эмигрировать, отдают предпочтение странам Европы (19%), тогда как США – на втором месте (14%). Далее следуют Канада (12%), Германия (10%) и Австралия (7%). По словам опрошенных, их привлекает уровень жизни в США, но Европа кажется им ближе – как по географии, так и по менталитету населения. Стоит отметить, что среди европейских стран, которые участники опроса готовы назвать своей второй родиной, лидируют Германия, Бельгия и Чехия.