Главные новости - все новости
3 сентября 2010, 16:15

РФ будет способствовать прогрессу в палестино-израильских переговорах

МОСКВА, 3 сентября. Россия будет способствовать прогрессу на палестино-израильских переговорах. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в связи с возобновлением прямых палестино-израильских переговоров.

"Рассматриваем это событие как важный итог совместных усилий, предпринятых по линии "четверки" (Россия, США, ООН, ЕС - прим. "Росбалта") международных посредников, в которых самое активное участие принимала Россия", - говорится в заявлении.

"Со своей стороны Российская Федерация во взаимодействии с членами ближневосточного "квартета" международных посредников и всеми заинтересованными сторонами будет активно способствовать прогрессу на переговорах в рамках усилий по достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке", - отметил Нестеренко.

По словам официального представителя МИД РФ, теперь, основной задачей является обеспечение успешного результативного хода начатого диалога.

"С учетом этого призываем обе стороны проявить максимально ответственный и конструктивный подход, готовность к непростым компромиссам для достижения урегулирования на общепризнанной международно-правовой основе и выхода в конечном счете на создание независимого, жизнеспособного и территориально целостного палестинского государства в границах 1967 года, сосуществующего с Израилем в мире и безопасности", - отмечается в заявлении.

В МИД РФ полагают, что "для успеха переговорного процесса крайне важно исключить любые проявления насилия, а также односторонние шаги, предопределяющие его результаты". "В этой связи важнейшее значение имело бы продление израильского моратория на строительство на Западном берегу реки Иордан, истекающего в конце сентября 2010 года", - указывается в заявлении официального представителя российского МИД.

Напомним, 1-2 сентября в Вашингтоне в рамках мероприятий с участием руководителей Израиля и ПНА, а также США, Египта и Иордании состоялось возобновление прямых палестино-израильских переговоров.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе