Главные новости - все новости
10 сентября 2010, 16:10

В Приморье двое туристов отравились ухой из рыбы фугу

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября. Двое туристов из Хабаровска, отдыхавшие на берегу Японского моря, умерли, отравившись ухой из пойманной ими рыбы фугу.

52-летний мужчина и 56-летняя женщина умерли прямо на пляже.

Как пишет "КП", выловив необычную рыбину, туристы обрадовались и решили приготовить из нее уху. 

Смерть туристов наступила от анафилактического шока в результате аллергической реакции на пищевой продукт, уточняет Рrimamedia.

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует.

В Японии фугу высоко ценится за вкусовые качества, но ее приготовление разрешено только в специализированных ресторанах и только поварами, прошедшими особую подготовку.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвертая попытка отведать опасное блюдо.