Главные новости - все новости
14 сентября 2010, 15:48

«Президентские» правозащитники против закона «О полиции»

МОСКВА, 14 сентября. Собравшиеся в Институте современного развития члены Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека «имеют возможность» предложить президенту Дмитрию Медведеву альтернативу разработанному в МВД проекту закона «О полиции».

«Совет не просто говорит, что нужна альтернатива», - заявил журналистам на пресс-конференции, последовавшей за встречей в Инсоре член Совета, руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Он утверждает, что Совет согласен с позицией той части экспертного сообщества, которая критикует сегодня опубликованный в Интернете законопроект «О полиции». Кроме того, по словам Джибладзе, его коллеги могут предложить президенту настоящую альтернативу.

Правозащитник также заявил журналистам, что дискуссия вокруг законопректа в настоящий момента должны быть признана явно недостаточной, в связи с чем необходима разработка альтернативного законопроекта, чем вполне в состоянии занять Совет при президенте.

Как заявил Борис Пустынцев, который также является членом президентского совета, основной целью, при разработке альтернативного законопроекта, должна быть трансформация российской милиции в гражданскую службу, то есть ее демилитаризация.

В свою очередь директор Института прав человека и член Общественной палаты РФ Валентин Гефтер, ранее неоднократно уже критиковавший имеющийся проект закона «О полиции», заявил, что союзниками Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при разработке альтернативного законопроекта могли бы стать Общественная палата РФ, а также различные неправительственные организации, в том числе Ассоциация юристов России, Институт современного развития и другие.

Между тем, как раз во вторник, практически в то же время, когда правозащитники проводили свое совещание в Инсоре, стало известно о том, что прокуратура начала масштабные проверки в значительной части крупных неправительственных правозащитных организаций, причем руководители некоторых из них являются членами президентского совета по правам человека.

Отметим, что публичное обсуждение закона «О полиции», в соответствии с указом Дмитрия Медведева, должно завершиться в среду, 15 сентября. Президент в своих заявлениях подчеркивал, что откладывать принятие и затем вступление закона в силу он не намерен.