Главные новости - все новости
20 сентября 2010, 11:50
1

Южнокорейские ученые: На Китай приходится 80% внешней торговли КНДР

СЕУЛ, 20 сентября. Коммерческие операции Северной Кореи с Китаем составят 80% от оборота международной торговли КНДР в этом году, сообщают южнокорейские власти. Согласно отчету экономического НИИ LG, в течении этого года объем торговли между Пхеньяном и Пекином неустанно растет.

Южнокорейские ученые считают, что при нынешних темпах к концу 2010 года двусторонние торговые обороты вырастут еще на 20%, что составит 55% от общей торговли КНДР с внешним миром, включая Южную Корею. Если же торговлю между КНДР и РК исключить, то на Китай придется более 80% внешней торговли Северной Кореи. 

По данным РК, показатели торговли КНР с КНДР выросли с 20% в 1999 году до 50% в 2009 году.  Южнокорейские эксперты считают, что заметный рост влияния Китая на торговлю с Северной Кореей связан с развитием его северо-восточных провинций, а также с проектом в этом регионе с выходом к Японскому морю через порт Раджин.

Напомним, что в начале этого года Северная Корея подписала с КНР договор о сдаче в аренду пирса в порту Раджин сроком на десять лет. Впервые за долгое время Китай получил доступ к Японскому морю. Порт Раджин на восточном побережье КНДР дает Китаю более легкий доступ к рынкам Японии и Южной Кореи, а также открывает провинцию Цзилинь для торговли со странами Северо-Восточной Азии. Южная Корея считает, что таким образом Китай закрывает ее торговые возможности в этом регионе и может усложнить планы по развитию Северной Кореи после воссоединения. По конституции РК, Северная Корея не считается отдельной страной, а называется «бунтующим районом», временно находящимся вне контроля сеульских властей.

Читайте Росбалт в Google Новости