Главные новости - все новости
27 сентября 2010, 20:05
1

В первую неделю ноября россияне будут работать всего три дня

МОСКВА, 27 сентября. Первая рабочая неделя ноября для россиян будет состоять из трех дней. В связи с празднованием Дня народного единства россияне будут отдыхать подряд четыре дня – с 4 по 7 ноября включительно.

Об этом, сообщает 36on.ru, рассказал сегодня заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. Он уточнил, что выходной день переносится с субботы 13 ноября, которая станет рабочим днем, на пятницу, 5 ноября. При этом 3 ноября, последний рабочий день на первой неделе ноября, будет сокращенным.

День народного единства — российский государственный праздник. Он отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года и считается последним праздничным (нерабочим) днем года в России. Иногда его называют «днем освобождения от польско-литовских и шведских оккупантов».

Отметим, православная церковь почти четыреста лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя Алексея Михайловича государственный праздник.

Заняв в 2005 году свое законное место в ряду «красных дат» календаря, День народного единства по сути вытеснил праздник Великого Октября, который почти век отмечался 7 ноября, и превратился в «праздник гражданского общества», как в свое время сформулировал Владимир Путин.

Отметим, по данным опроса ВЦИОМ, проводимом в прошлом году, половина россиян не знает, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября.

Лишь 16% опрошенных приводят верное название этой даты — в основном это 25-34-летние и высокообразованные россияне, а также жители малых городов и сел. Треть россиян называют этот праздник неправильно, причем к такой путанице склонны с основном жители крупных городов.

День Народного Единства в сознании россиян чаще всего является напоминанием о том, что все народы и страны должны быть едины или же просто выходным днем (по 7%). По 2% опрошенных считают его бывшим 7 ноября, днем благодарности Минину и Пожарскому и днем единства россиян, по 1% — праздником из прошлого, всенародным праздником и новым праздником, еще не очень значимым. Впрочем, для двух третей наших сограждан День Народного Единства праздником вообще не является, отмечает ВЦИОМ.

Все меньше россиян имеют традицию отмечать День Народного Единства: если в 2006 году не отмечали его 49%, то в 2009 году — 66%.

Читайте Росбалт в Google Новости