Главные новости - все новости
4 октября 2010, 11:45

Карелия должна вернуть репутацию некоррумпированного региона

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 октября. Карелия должна вернуть себе репутацию региона, где чиновники не берут взяток, заявил «Росбалту» глава республики Андрей Нелидов.

По его словам, еще лет пять назад Карелия славилась как некоррумпированная республика. "Про нас говорили: карелы даже взяток не берут", - отметил губернатор. Однако в последние годы по количеству громких коррупционных скандалов Карелия опередила другие регионы Северо-Запада. "Это позор, конечно. Но и замалчивать такие факты нельзя", - сказал Нелидов.

Он добавил, что правительство республики поможет силовым структурам бороться с коррупцией. "Я со своей стороны не раз уже говорил и повторяю вновь: если кто-либо из чиновников чувствует, что слаб и не сможет удержаться от нарушения закона, лучше пусть уходит. Мы будем настаивать на самом жестком наказании тех, кто окажется замешан в коррупции, будем сами передавать материалы в следственные органы", - подчеркнул Нелидов. Он также обратился к своим заместителям, напомнив, что они лично ответственны за чистоту рядов во вверенных им подразделениях: если кто-то из подчиненных оказался нечист на руку, значит, плохо поставлен отбор кадров.

В то же время Андрей Нелидов высказался против "кособокости" в борьбе с коррупцией, которая имеет место быть далеко не только в органах исполнительной власти. "Она присутствует и в системе МВД, и в прокуратуре, но ни об одном громком деле в отношении представителей этих структур не слышно", - заявил губернатор. Между тем, вряд ли кто-нибудь всерьез будет утверждать, что, скажем, гаишники не берут взяток. "Там что, все честно? Если нет, то где уголовные дела?" - задал риторический вопрос глава республики. То же самое можно сказать о некоторых представителях многочисленных надзорных и проверяющих структур, готовых за взятку закрыть глаза на нарушения в торговом ларьке или шашлычной. "Разве этих проблем нет у нас в Карелии? Спросите у людей, сталкиваются ли они с подобными проявлениями коррупции", - сказал губернатор и добавил, что призывает правоохранительные органы к системной, равномерной борьбе с коррупцией по всем направлениям.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен