Главные новости - все новости
6 октября 2010, 14:31

В Карелии у неэффективных арендаторов леса отберут лицензии

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 октября. Карельские власти намерены лишать лицензий арендаторов лесных угодий, которые из года в год показывают убыточность своих предприятий и не отчисляют налоги в республиканскую казну, передает корреспондент «Росбалта».

С таким предложением перед депутатами законодательного собрания РК выступил Глава республики Андрей Нелидов. Он заявил, что намерен предпринять жесткие меры в отношении собственников предприятий лесной отрасли, которые на бумаге являются хронически убыточными, но при этом не закрываются, а их владельцы не спешат отказываться от аренды лесов. Поверить в отсутствие прибыльности в таких случаях очень сложно, добавил губернатор. Если бизнесмены не хотят честно показывать свои доходы и платить налоги в республиканский бюджет, им будет предложено сдать лицензии, в том числе, если потребуется, в рамках судебных разбирательств. В дальнейшем лицензии будут распределены среди эффективных лесопользователей.

"Если вы придерживаетесь такого же мнения, то я надеюсь на вашу поддержку, потому что надо быть готовым, что поднимется крик на всю Россию: мол, "питерские" приехали, чтобы "распилить" карельский лес", - обратился Нелидов к депутатам.

Карельское правительство намерено пересмотреть и отношение к субаренде лесных угодий. Речь идет о тех лесопользователях, которые изначально не имеют в своем распоряжении ни необходимой техники, ни ресурсов для освоения лесосеки, а доходы получают от сдачи выделенных участков в субаренду. В результате себестоимость продукции фирм, занимающихся реальной заготовкой леса, значительно повышается. Такую практику, считает Андрей Нелидов, необходимо запретить. В качестве первого шага губернатор уже дал поручения профильным министерствам подготовить анализ деятельности лесопользоватлей, чтобы составить ясную картину: сколько леса арендует предприятие, сколько леса заготавливает и сколько платит налогов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости