Главные новости - все новости
11 октября 2010, 23:36

Кудрин: Грузия - препятствие России на пути в ВТО

МОСКВА, 11 октября. На пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) "есть определенные препятствия", и власти России будут их "последовательно преодолевать". Об этом, пишет РБК, заявил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Когда я говорил, что для доработки документов потребуется, наверное, месяца четыре, я не учитывал такие препятствия, как Грузию" – отметил руководитель ведомства, добавив при этом, что сейчас необходимо "все условия Таможенного союза совместить или состыковать со всеми ранее достигнутыми договоренностями по ВТО".

"Это самое главное, это, скорее, техническая работа", – добавил Кудрин. По словам министра, вступлению России в ВТО "что-то всегда мешало". "В основном это были, на мой взгляд, политические причины. В последний раз это была Грузия, которая охладила наши отношения, и даже самые обычные технические вопросы нам с США не удавалось решить. Сейчас благодаря договоренности Барака Обамы и Дмитрия Медведева и сроку, который они строго поставили, мы добились результатов в двухсторонних переговорах", - заявил глава Минфина.

Министр уверен, "если эта политическая воля сохранится, то все возможно". "Ее не было, вот собственно этого самого главного обстоятельства не хватало в последний период администрации Буша. Сейчас вся работа перешла в Женеву. Там у нас значительно меньше вопросов, поэтому я думаю, что есть политическая воля, есть общее желание, поэтому сотрудники наших министерств все завершат", – подвел итог Алексей Кудрин.

Как сообщал "Росбалт", на прошлой неделе премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил, что Грузия не будет препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию. По его словам, Грузия будет добиваться «деоккупации» ее территорий, но не станет увязывать вопросы вступления России в ВТО с выводом войск из Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что это резкий поворот в политике Тбилиси. Всего за три дня до заявления Гилаури пресс-спикер президента Грузии сообщила журналистам, что отношение Тбилиси к этому вопросу остается неизменным – «поддержки России не будет до тех пор, пока она не выполнит все взятые на себя обязательства». А сам грузинский премьер заявлял, что Грузия согласится с членством России в ВТО, если грузинские таможенники будут допущены на территорию Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, по правилам ВТО, любая страна, входящая в организацию, может заблокировать вступление туда другого государства.

Россия ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию на протяжении последних 17 лет.

Лучшее за неделю