Главные новости - все новости
12 октября 2010, 20:31

Генпрокуратура РФ возьмется за дело экс-главы Фонда "Город без наркотиков"

МОСКВА, 12 октября. Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело бывшего главы Фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, приговоренного к 3,5 годам колонии за похищения людей. Как сообщила "Эху Москвы" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, глава государства дал соответствующее поручение главе Генпрокуратуры - после вчерашней встречи с рок-музыкантами. Он добавила, что лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин обратил внимание Дмитрия Медведева на расследование этого дела.

Во вторник главу фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова решением Дзержинского районного суда Нижнего тагила осудили на 3,5 года тюрьмы. Он обвиняется в похищении людей, незаконном лишении свободы и истязании, уточняет "Русская служба новостей". Все эти действия он производил в отношении людей, проходивших реабилитацию в возглавляемом им фонде.

По данным следователей, в реабилитационном центре наркоманов избивали железными прутьями. Впрочем, медэкспертиза не выявила подобных травм у пациентов, сообщает РАПСИ. Сам Егор Бычков описывает свои методы лечения наркоманов следующим образом: "21 день длится карантин, когда наркоман сам себя приковывает наручниками к кровати. Все это время он находится на ограниченном питании: хлеб, вода, лук, чеснок... Спустя 21 день карантина, наркоман уже свободно живет в центре примерно полгода – год".

При этом, прокуратура требовала приговорить обвиняемого к 12 годам лишения свободы. Сам Егор Бычков вину не признает. По данным издания "Взгляд", защита обжаловала решение суда.

Помимо Егора Бычкова, к лишению свободы были также приговорены еще двое сотрудников фонда «Город без наркотиков». Один из них получил 4 года тюрьмы строгого режима, другой – 1,5 года условно. Добавим, что осужденных поддержал главный нарколог России Евгений Брюн. По его мнению, приговор Бычкову и его коллегам – это следствие несовершенства законодательной базы для лечения наркозависимых. Он также подчеркнул, что сегодня в стране нет специальных законов по лечению, профилактике и реабилитации больных наркоманией. При этом, Брюн не считает правильным применение насильственных способов лечения наркомании.

Решение суда вызвало широкий общественный резонанс. На стороне Бычкова изначально выступали многие блогеры и знаменитости. Евгений Ройзман, комментируя приговор, заявил, что почти никто из наркоманов, лечившихся в реабилитационном центре, изначально не пришел туда добровольно, пишет Лента. "Бывают случаи, когда родители притаскивают их на цепях, привозят в багажниках, в машинах скорой помощи, с милицейским конвоем. Но когда они приходят в себя, то все до единого подписывают договор на лечение", - утверждает основатель "Города без наркотиков".

Фонд "Город без наркотиков" был организован в 1999 году в Екатеринбурге Евгением Ройзманом. Прославился он аудиовизуальными  доказательствами связи сотрудников правоохранительных органов с наркоторговцами, а также нетрадиционными методами борьбы с продавцами и потребителями наркотиков. За последующие десять лет фонд приобрел всероссийскую известность, его идея была реализована в разных городах страны.