Главные новости - все новости
18 октября 2010, 11:59

Либералы Литвы: Новая АЭС стране не нужна

ВИЛЬНЮС, 18 октября. Литовский премьер Андрюс Кубилюс и министр энергетики Арвидас Сякмокас, которые обещают построить в Литве современную АЭС, могут столкнуться с резкими возражениями партнера по правящей коалиции - Литовского либерального движения. Разногласия выяснились на заседании правления Союза либералов во время обсуждения Национальной энергетической стратегии, со ссылкой на Lietuvos rytas сообщает "Литовский курьер".

Этот документ уже утвержден правительством, но теперь он должен пройти утверждение в парламенте, пишет газета Lietuvos rytas.

Часть членов Литовского либерального движения стала не только открыто выражать сомнения в том, что Литве нужна новая АЭС, но и резко возражать против этой идеи. Они считают, что будут потрачены огромные деньги, а реальная выгода от новой АЭС и необходимость в ней - сомнительны.

Кроме того, по словам некоторых либералов, энергетическую независимость Литва может иметь и без новой АЭС.

"Я сторонник новой атомной станции. Однако я не безусловный ее энтузиаст. Кроме того, в партии и коалиции есть и сомнения, и скептические мнения. Ведь до сих пор не ясно, на каких принципах будет формироваться капитал проекта, как будут подбираться партнеры", - сказал министр транспорта и коммуникаций Элигиюс Масюлис.

По его словам, Национальная энергетическая стратегия в правительства была утверждена поспешно, а в руководстве правящей коалиции этот документ не был должным образом рассмотрен.