Главные новости - все новости
19 октября 2010, 23:14

Скандалы между церковью и гомосексуалистами активизирует прихожан на церковных выборах

ХЕЛЬСИНКИ, 19 октября. В Евангелическо-Лютеранской церкви верят, что шумиха вокруг отношения церкви к гомосексуалистам увеличивает активность прихожан на церковных выборах. Как пишет в понедельник, 19 октября, сайт yle.fi, бурная дискуссия вокруг гомосексуализма и бум отречения от церкви обостряет разногласия также на церковных выборах. Прихожане рассчитывают, что кандидаты четко высказывают свои взгляды относительно вопроса о разрешении венчания однополых пар.

Отметим, что на церковных выборах избираются члены церковных и приходских советов, которые и решают вопросы, связанные с уровнем церковных налогов, деятельностью приходов и назначениями на церковные должности.

Известно, что церковные выборы состоятся в ноябре. Добавим, что свою точку зрения на проблему отношений между церковью и гомосексуализмом высказала Премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми. Она призывает различать политику и религию. На встрече с политическими журналистами она отметила, что дискуссии вокруг отношения церкви к религии последних времен оказались весьма неприятными. Политики не должны вмешиваться в дела церкви или определять, что такое грех, считает премьер-министр.

Более того, она заявила, что может лично одобрить однополые браки. Однако к этому пока не готова ее партия. Министр иностранных дел Александер Стубб (Коалиционная партия), в свою очередь, призывает людей не отрекаться от церкви из-за высказываний председателя «Христианских демократов» Пяйви Рясянен. Он выступает за одинаковые права граждан, независимо от сексуальной ориентации. Он подчеркивает, что для него крайне важно, что в Финляндии одинаково уважают всех людей, уважают основные права граждан. Уже более 26 тыс. граждан отреклись от церкви после показанной неделю назад по второму каналу ЮЛЕ передачи, посвященной гомосексуализму.