Главные новости - все новости
22 октября 2010, 13:05

Минобороны завершило формирование стратегических командований

МОСКВА, 22 октября. Формирование в Вооруженных силах РФ объединенных стратегических командований (ОСК), которые придут на смену четырем военным округам, досрочно завершено. Об этом сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

В соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева "О военно-административном делении Российской Федерации", ОСК должны быть сформированы к 1 декабря 2010 года, отмечает РИА "Новости".

"Мы чуть раньше закончили формирование Объединенных стратегических командований четырех военных округов. Президентом был установлен срок 1 декабря. Мы же буквально на прошлой неделе уже завершили эту работу", - заявил Сердюков на рабочей встрече с группой генеральных инспекторов российского военного ведомства.

На встрече также обсуждалась госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы. По словам Сердюкова, в этой связи была проведена колоссальная работа министерством обороны, Военно-промышленной комиссией, депутатами Госдумы. "Проделана невероятно серьезная работа, - отметил он. - Не было таких программ вооружения, давно их не было".

Министр напомнил, что в результате перевооружения российской армии к 2015 году доля современного оружия и военной техники составит 30%, а к 2020 - 70%.

Сердюков также сообщил о намерении руководства Минобороны создать орган по работе с ветеранами и ветеранскими организациями.

Напомним, 14 июля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании в Вооруженных силах четырех объединенных стратегических командований и единой системы материально-технического обеспечения. В соответствии с указом будут сформированы четыре военных округа и, соответственно, четыре объединенных стратегических командования. На базе Московского и Ленинградского военных округов формируется Западный военный округ (ОСК «Запад»), в состав которого включаются войска двух прежних военных округов, Северный и Балтийский флоты. Прежний Северо-Кавказский военный округ преобразуется в Южный военный округ (ОСК «Юг») с подчинением ему Черноморского флота. На базе Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского военного округа создается Центральный военный округ (ОСК «Центр»). Путем слияния оставшейся части Сибирского военного округа и прежнего Дальневосточного военного округа создается Восточный военный округ (ОСК «Восток»), в состав которого входит Тихоокеанский флот.

Напомним, в России стартовала военная реформа. Согласно плану, к 2012 году запланировано сокращение центрального аппарата военного ведомства — в два с половиной раза — до 8,5 тыс. человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте — с нынешних 355 тыс. до 150 тыс.

Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ — армия — дивизия — полк) на трехзвенную (округ — оперативное командование — бригада), сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов. В рамках реформы будут расформированы ряд воинских частей и вузов.