Главные новости - все новости
28 октября 2010, 09:50

Украина и Россия обсуждают возможность отправки украинского космонавта на МКС

КИЕВ, 28 октября. Украина и Россия рассмотрят возможность отправки украинского космонавта на МКС. Об этом, передает ПРАЙМ-ТАСС, сообщил накануне глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Украина выступила с предложением организовать подготовку украинских космонавтов в центре подготовки космонавтов в России и их работу на штатной основе на Международной космической станции", - заявил он.

Теперь предложение Украины необходимо согласовать и со странами-участницами МКС. Наконец, по словам Перминова, это достаточно сложный финансовый вопрос, требующий "приличных денег".

Украина предлагает рассмотреть возможность обучения своих специалистов в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Добавим, 18 октября глава Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов посетил с рабочим визитом Украину. Вопрос отправки на российский сегмент МКС украинского космонавта обсуждался уже тогда.
 
В начале октября стороны провели восьмое заседание подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере космической промышленности комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.

По результатам заседания подписан протокол, в котором, в частности, дано поручение отработать вопрос о подготовке украинского космонавта для полета в космос на российском корабле и его участия в долгосрочной работе на МКС, а также предусмотрено проведение совместных мероприятий по празднованию в России и на Украине 50-летия полета в космос Юрия Гагарина.

Напомним, в последний раз украинский космонавт летал в космос в 1997 году. 19 ноября — 5 декабря 1997 года первый украинский космонавт Леонид Каденюк совершил краткосрочный (15 суток 16 часов) космический полет в качестве экспериментатора на американском космическом корабле-шаттле «Колумбия» (STS-87).