Детей режут за зерно?

Страшное убийство в станице Кущевской на Кубани 12-ти человек, в том числе детей, породило множество версий произошедшего. Некоторые склоняются к тому, что это преступление связано с негативной ситуацией в аграрной отрасли.

В станице Кущевской Краснодарского края 4 ноября в доме местного фермера Сервера Аметова произошло убийство 12-ти человек, в том числе детей.
 
Первые предположения о причастности к преступлению включали в себя версии о драке, произошедшей в ходе застолья, «разборки» фермера с соседями и т.п. Однако вскоре было установлено имя одного из убитых. Им оказался Владимир Мироненко – 46-летний финансовый директор ОАО «Астон», крупной ростовской фирмы, занимающейся торговлей сельскохозяйственной продукцией. Кроме самого Владимира Мироненко преступники убили его жену, дочерей, одной из которых было пять лет, а второй – всего год от рождения, тестя и тещу. Все они приехали в гости к Серверу Аметову, чтобы вместе отметить День народного единства.

Преступники также не пощадили не только хозяина дома, но и его супругу и невестку, а 9-месячная внучка Амира задохнулась от дыма, когда убийцы подожгли дом. Жертвами нападения стали и соседи Аметовых, пришедшие на праздник.

Характер нападения позволил следователям сразу же сделать вывод о том, что массовое убийство – отнюдь не бытовое, а совершено профессионалами с применением спецсредств, в том числе приборов ночного видения. Было выдвинуто предположение, что киллеры проходили обучение в подразделениях спецназначения.

По-прежнему обсуждается гипотеза о том, что преступление было совершено с целью какой-то мести хозяину дома, например, за карточный долг. Но такая версия кажется маловероятной: почему, если убийство преследовало цель мести Серверу Аметову, то было совершено в момент, когда в доме хозяина находились многочисленные гости?

Фигура гостя – финдиректора «Астона» Владимира Мироненко – в этом смысле более «весомая». Посылать группу криминального «спецназа» убивать станичного фермера и по ходу действия убить еще и финдиректора крупной компании – это уже слишком. Масштаб преступления очевидно не «станичный». Поэтому Владимир Мироненко выглядит как более явная, более вероятная главная цель преступников. Но нападавшие намеревались не просто устранить одного человека. Резня 12-ти людей, в том числе детей, скорее, выглядит как акция устрашения.

В руководстве «Астона» отрицают, что убийство их финансового директора может быть связано с работой в компании. Там подчеркивают, что Владимир Мироненко был не акционером, а лишь наемным менеджером, поэтому его устранение никак не влияет на ситуацию в компании. Однако если принять к сведению, что убийство совершено именно с целью устрашения, то можно предположить, что жестокое преступление – это некое послание бизнесу от криминального мира.

Бывший сотрудник уголовного розыска, главный редактор газеты «Преступность и коррупция» Сергей Слепцов в комментарии «Росбалту» сообщил, что с похожими случаями убийств ему не раз доводилось сталкиваться за время работы на Юге России. «У меня сомнений нет – это преступление вызвано экономическими спорами», – подчеркнул криминолог и журналист.

По мнению Слепцова, подобных преступлений на «хозяйственной» почве с течением времени будет становиться все больше. «К сожалению, мои прогнозы имеют странную особенность частенько оправдываться. Правоохранительные органы у нас в стране не работают. Я не уверен, что и это преступление будет раскрыто, так как профессиональный уровень МВД России катастрофически падает», – заметил бывший сотрудник уголовного розыска.

Не исключает Сергей Слепцов и версии о причастности к убийству каких-либо бывших «спецназовцев».

«К сожалению, нередко случается, когда бывшие бойцы спецподразделений подаются в криминал, потому что они не востребованы в мирной жизни. Особенно если у них психика сдвинута и если у них нет моральных принципов», – считает он.

По его мнению, чтобы уверенно говорить о том, причастны ли к преступлению «обученные убивать», криминологу достаточно осмотреть место происшествия. Не отрицает Слепцов и версии о том, что нити преступления могут вести в Ростовскую область – хозяйственные связи Кущевского района с соседним регионом очень развиты.

Мнения, что убийство в Кущевской может иметь экономическую основу, придерживается и директор ростовской компании, занимающейся перевозками зерна, Алексей Синельников. Собеседник «Росбалта» полагает, что преступление могло произойти из-за коммерческих конфликтов, вспыхнувших в аграрной отрасли в нынешнем году.

Убийство финансового директора аграрной компании «Астон» Владимира Мироненко и фермера Сервера Аметова вместе с семьями в станице Кущевской является системным эффектом, уверен Синельников. По мнению директора экспедиторской компании, запрет на экспорт зерна за рубеж, введенный в связи с неурожаем, привел к нарушению сложившихся экономических связей в аграрной сфере.

«Те, кто вводил эмбарго, не подумали о том, что результатом станет цепочка неплатежей», – уточнил Алексей Синельников.

Как он считает, для производителей и перевозчиков сельскохозяйственной продукции Юга России, ранее отвозившим свою продукцию до черноморских портов, оказалось невыгодным везти ее в центральные районы России по предлагаемым ценам. Негативный эффект произвели также запретительные меры ряда областей на ввоз сельхозтоваров из регионов, где была обнаружена африканская чума свиней.

По словам Синельникова, он может привести немало примеров, когда представители аграрной отрасли не выполняют своих обязательств перед партнерами. Например, в Калмыкии есть руководитель сельхозпредприятия, которому заплачены миллионы рублей за поставки сельхозпродукции, но покупатели эту продукцию так и не получили. В Краснодарском крае другой руководитель воспользовался услугами перевозчиков, но платить за них не торопится.

Перемены в зерноторговле, по предположению собеседника «Росбалта», не могли не сказаться и на положении дел у «Астона». Ведь, по официальным данным, компания, в которой работал убитый Владимир Мироненко, до введения «эмбарго» контролировала 11% российского экспорта зерновых.

«Созданы системные условия для совершения преступлений на почве коммерческих недоразумений. Я еще удивляюсь, что мало всего этого, что еще люди у нас терпеливые», – подчеркнул директор компании.

По его мнению, на формирование негативной ситуации в аграрной отрасли оказывают и другие факторы, в том числе трудности кредитования и т.п.

Впрочем, Алексей Синельников полагает, что условия для роста преступлений сегодня существуют не только в аграрной сфере. Директор экспедиторской компании обращает внимание на огромное число убийств в целом по стране, с том числе на участившиеся случаи нападений на журналистов.

«Как могут быть связаны убийства аграриев и журналистов? Да все это системные преступления, для которых созданы условия», – сказал он.

Собеседник «Росбалта» заметил, что нападения на журналистов не расследуются, а следствие не доводится до конца. Более того, часто в этих преступлениях видны «уши политического заказа».

«Власти системно подкармливали всякие «молодежные» политические банды. Поэтому созданы условия, при которых нападения на людей стали приемлемыми и нормальными», – подчеркнул Синельников.

Хозяйственник Алексей Синельников, как и криминолог Сергей Слепцов, уверен, что преступления, подобные произошедшему в Кущевской, могут повторяться. «Это еще только "цветочки", это еще только начало», – сказал он.

Дмитрий Ремизов