Главные новости - все новости
17 ноября 2010, 10:25

Онищенко призвал россиян воздержаться от поездок в Доминикану

МОСКВА, 17 ноября. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обратился к россиянам с призывом воздержаться от поездок в Доминиканскую Республику в связи со вспышкой холеры в соседней Гаити. По его словам, в настоящее время нет юридических и международных запретов, а заражение холерой можно избежать, даже находясь в очаге инфекции.

"Но лучше воздержаться. Еще раз в более убедительной форме прошу – воздержитесь от поездок в Доминиканскую Республику", - заявил главный санитарный врач в среду, 17 ноября.

Как передает "Газета.Ru", российская санитарная служба опасается, что в Доминиканскую Республику будет занесена холера из Гаити.

"Но это дела не меняет. Несмотря на запретительные меры, которые принимаются силовыми структурами Доминиканы, между Доминиканской Республикой и Гаити много связей, которые нельзя в один момент прекратить", - отметил Онищенко. Он также подчеркнул, что в ведомстве есть сведения о том, что минздравом Доминиканской Республики принимаются соответствующие меры, создаются запасы лекарств.

"Но нужна система раннего выявления заболевания", – сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора ранее отметил, что за первое полугодие 2010 года Доминикану посетили свыше 28 тыс. россиян.

Между тем, в Доминиканской республике уже подтвержден первый случай заражения человека холерой. По словам представителя министерства здравоохранения страны, заболевший — мигрант из Гаити, недавно вернулся в ДР из родной страны.

Как сообщал "Росбалт", число умерших от эпидемии холеры на Гаити превысило 1 тыс. человек. В настоящее время в гаитянских больницах находится около 16 тыс. 800 больных, эпидемия распространилась в шести из десяти провинций Гаити.

Как стало известно, в распространении холеры на острове виновны миротворцы из Непала. Предположительно эпидемия началась именно в месте расположения базы непальцев на реке Артибонит и распространилась на населенные пункты, расположенные ниже по течению.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube