Главные новости - все новости
18 ноября 2010, 13:48

Депутаты Госдумы поставили перед Бастрыкиным вопрос о бандитах-«оборотнях»

МОСКВА, 18 ноября. Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин на закрытом заседании комитета по безопасности Госдумы обсудил с депутатами причины криминальных трагедий, подобных той, что произошла в станице Кущевской Краснодарского края. В начале ноября жертвами бандитского нападения там стали 12 человек, включая детей. События в Кущевской, вызвавшие громкий общественный резонанс, привели к отставкам местных чиновников. Прогнозируются также отставки в местных правоохранительных органах.

Однако, как рассказал «Росбалту» один из участников заседания думского комитета, в ходе обсуждения беспрецедентной криминальной вылазки в Кущевской возникли и неудобные вопросы. Например, главу СКП спросили, как получилось, что бандиты фактически безнаказанно терроризировали жителей станицы в течение нескольких лет, почему об этом не знали правоохранительные органы и местные власти, а если знали, то почему не принимались ответные меры. Александр Бастрыкин ответил, что по этим вопросам предстоит разбирательство, но дал понять, что одной из причин долгой безнаказанности бандитов являлось их сращивание с органами власти. Так, подозреваемый в исполнении убийств Сергей Цеповяз имеет статус депутата местного законодательного органа. Обладал депутатским мандатом также подозреваемый в организации преступления Сергей Цапок, который считается лидером преступной группировки в Кущевской.

По словам главы Следственного комитета, это не единичный случай, когда криминалитет успешно прикрывается депутатским статусом либо должностями в органах власти. Александру Бастрыкину в связи с этим напомнили, что в Самарской области вот уже более десятка лет то возобновляется, то приостанавливается расследование уголовного дела по статьям о бандитизме, разбое и создании ОПГ в отношении ранее дважды судимого за квартирные кражи гражданина Олега Борисова, который является депутатом самарской областной думы. В последний раз расследование приостановлено в августе этого года в связи с исчезновением свидетеля, что само по себе вызывает тревогу.

Ранее сообщалось, что расследование дела Борисова находится на контроле в СКП. Депутаты выразили надежду, что это и другие дела о бандитизме, особенно при участии подозреваемых из числа депутатов местных органов власти, будут доведены до конца в ближайшее же время. Со своей стороны глава СК заверил, что его ведомство также намерено со всей принципиальностью подойти к проблеме борьбы с преступностью, какими бы должностями и статусами она не прикрывалась.

По оценке члена комитета по безопасности Госдумы Александра Гурова, проблема сращивания преступности и органов власти назрела давно и требует незамедлительного решения. «Я и мои коллеги в Госдуме ранее неоднократно обращали внимание на проблему проникновения криминала во власть, в том числе в законодательные органы – как федеральные, так и региональные. Недавно отбыл наказание по ст. 199 депутат Ярославской облдумы Сергей Морозов, по ст. 132 был осужден депутат Заксобрания Пермского края Игорь Пастухов, в той же Самарской области сейчас проходит подозреваемым по делу о бандитизме, разбое и создании ОПГ дважды судимый депутат местной облдумы Олег Борисов. Две недели назад мы лишили депутатской неприкосновенности депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Этот список далеко не полный", - заявил парламентарий.

По мнению Гурова, процесс очищения органов власти и правоохранительных структур от криминальных элементов необходимо активизировать, чтобы остановить наступление преступности на россиян.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости