Главные новости - все новости
18 ноября 2010, 13:53
1

СКП РФ может возбудить уголовные дела против должностных лиц в Кущевской

МОСКВА, 18 ноября. СКП РФ намерен провести тщательное расследование в отношении действий должностных лиц - от милиции до местных властей по факту массового убийства в станице Кущевская на Кубани. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил журналистам по итогам закрытого заседания думского комитета по безопасности глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

"Мы планируем провести расследование на предмет того, насколько добросовестно они исполняли свои обязанности", - пояснил Бастрыкин. По его словам, в случае обнаружения в их действиях признаков преступлений будут возбуждены уголовные дела по статьям "Халатность", "Злоупотребление служебным положением", а также "Превышение служебных полномочий".

Что касается мотивов массового убийства в станице, то, по словам Бастрыкина, на сегодняшний день следствие рассматривает два основных мотива - кровная месть и разбойное нападение. "Это либо кровная месть на почве возможного убийства одного из жителей станицы - старшего брата Цапка, либо разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег", - сообщил глава СКП РФ.

Вчера Ессентукский городской суд принял решение заключить под стражу предполагаемого заказчика убийства в начале ноября 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергея Цапка. Всего по делу задержаны шесть человек, все они арестованы.

5 ноября в двухэтажном частном доме на ул. Зеленой в станице Кущевская были обнаружены тела 12 человек, в том числе четверых детей. В ходе осмотра установлено, что смерть одного ребенка наступила от отравления угарным газом, второго — от удушения. Остальные 10 человек скончались от многочисленных колото-резаных ран. Каждому из потерпевших было нанесено от трех до 10 ранений. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. В доме обнаружены три очага возгорания.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц). Дело принято к производству главным следственным управлением СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Читайте Росбалт в Google Новости