Главные новости - все новости
18 ноября 2010, 16:41

Прокуратура Швеции запросила повторный ордер на арест основателя WikiLeaks

СТОКГОЛЬМ, 18 ноября. Прокуратура Швеции попросила суд выдать повторный ордер на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

По словам Прокурора Марианне Ню, Ассанжа намереваются допросить по подозрению в изнасиловании и домогательствах, передает Lenta.Ru. В августе суд уже выдал ордер на арест Ассанжа в связи с этими обвинениями, однако вскоре подозрения были с него сняты.

Если суд удовлетворит прокурорский запрос, то будет выдан международный ордер на арест Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании и растлении двух женщин на территории Швеции в июле прошлого года, сообщает Газета.Ru.

До сих пор прокуратура не просила у суда санкции на арест Ассанжа, и программисту было разрешено покинуть Швецию. Суд должен рассмотреть прошение Марианне Ню позже в четверг.

Между тем, сам Джулиан Ассанж отрицает все обвинения в свой адрес. По его словам, дело было сфабриковано с целью дискредитировать WikiLeaks - сайт, рассекретивший несколько тысяч секретных документов "афганского" и "иракского" досье. Кроме того, основатель сайта пообещал, что до конца года организация Wikileaks опубликует тысячи секретных документов, касающихся различных стран мира, в том числе и России.

Напомним, создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж попросил политического убежища в Швейцарии. Если швейцарские власти одобрят его прошение, то Ассандж переведет в страну и свой сайт, часть серверов которого в настоящее время находятся в Швеции.