Кубанская "крыша" протекла

После убийства 12-ти человек в Кущевской на Кубань приехали комиссии из МВД, Генпрокуратуры и СКП РФ. Между тем жители края требуют привлечь к ответственности губернатора Александра Ткачева, защищающего кущевскую власть и кубанских силовиков.

Власти и правоохранительные органы сообщают о том, что убийство 12-ти человек в станице Кущевской Краснодарского края практически раскрыто. Подозреваемыми по делу о преступлении проходят участники местной криминальной группировки. Главным подозреваемым является бывший депутат местного органа самоуправления Сергей Цапок.

По версии следствия, мотивом убийства фермера Сервера Аметова и его семьи были месть, разбойное нападение либо желание захвата фермерской земли. Согласно этой точке зрения, дата совершения преступления – 4 ноября – была выбрана не случайно: в этот день восемь лет назад был расстрелян основатель кущевской ОПГ Николай Цапок по кличке Сумасшедший.

Выяснилось, что «цаповская» группировка была основана еще в 1990-х годах. С того времени в станице не раз совершались серьезные преступления. Самым громким убийством считался расстрел главы района Бориса Москвича в январе 2002 года. Совершались убийства фермеров и других станичников.

В 2005 году резонанс в федеральных СМИ получило обращение 170-ти студентов Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, расположенного в Кущевской. В своем обращении студенты просили защитить их от «беспредела», творящегося в станице. Из петиции учащихся можно было узнать, что местные бандюги избивают и грабят студентов, а девушек насилуют.

Воззвание студентов ни к каким последствиям тогда не привело. «Комплексная» прокурорская проверка выявила, что правоохранителями «не было установлено фактов совершения преступных посягательств в отношении учащихся членами каких-либо организованных группировок». Сегодня же силовики поднимают многочисленные закрытые уголовные дела по изнасилованиям, совершенным в Кущевской, и выясняется, что счет жертв идет на десятки, а с учетом тех пострадавших девушек, что не обращались в милицию, – даже на сотни человек.

Нет сомнения в том, что сотрудники милиции в Кущевском районе покровительствовали местной криминальной группировке. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил бывший сотрудник уголовного розыска, криминолог и журналист Сергей Слепцов.

«То, что кущевскую милицию надо было разогнать уже давно, – это аксиома. Милиция в Кущевском районе придерживалась достаточно «занятной» позиции, и подобное «крышевание» криминала происходит не только в Кущевском, но и в других районах Краснодарского края, да и не только Краснодарского», – заметил Сергей Слепцов.

Бандитская власть «цапков» действительно простиралась не только на Кущевский, но и на соседние районы Кубани. Два года назад фермер Эдуард Карпенков из Ленинградского района попытался аннулировать доверенность и последующие договоры об аренде местным сельхозпредприятием земельных паев, принадлежащих его родителям. Но не тут-то было: оказалось, что этой землей уже владеют кущевские «братки», которые вызвали строптивого фермера на «разговор».

«Цапок стал гнуть пальцы – угрожал взорвать дом, говорил, что в прокуратуре у него все схвачено и, если я не отступлюсь, не только землю потеряю, но и здоровье. Говорил, смотри, скоро у тебя наркотики найдут и оружие. А потом в камере случайно задохнешься», – поведал журналистам Эдуард Карпенков.

За защитой фермер тогда обратился к депутатам Госдумы, но депутаты получили ответ от кубанской милиции – в нем говорилось, что сведения о противоправных действиях со стороны Цапка и его подручных не нашли подтверждения.

Между тем, угрозы кущевских бандитов о фабрикации уголовных дел против конкурентов были не пустой угрозой. «Я с такими случаями сталкивался в ходе журналистских расследований и два года назад, и четыре года назад. Те, кого милиция в Кущевском районе «крышевала», в это время просто-напросто «трамбовали» своих конкурентов», – рассказал Сергей Слепцов.

По мнению криминолога, на Кубани и вообще на Юге России распространены случаи, когда откровенную уголовщину пытаются перевести в разряд гражданско-правовых отношений и наоборот, что еще страшнее, имущественные споры, с помощью «своих людей» в милиции, – в уголовные дела.

«Казалось бы, для решения имущественных споров есть арбитражный суд, есть суды общей юрисдикции. Нет, из пальца высасывают уголовное дело и додавливают под угрозой привлечения к ответственности, под угрозой тюрьмы», – уточнил Сергей Слепцов.

Бандиты в станице Кущевской не только дружили с силовиками и властью – они сами были этой властью. Главный подозреваемый Сергей Цапок был депутатом Совета муниципального образования «Кущевский район», депутатом был и его подручный Сергей Цеповяз.

Впрочем, Сергей Цапок, брат убитого в 2002 году основателя ОПГ Николая Цапка, не только депутатствовал и числился охранником в частном охранном предприятии. В 2009 году он стал кандидатом социологических наук, защитив диссертацию в Южном федеральном университете.

Мало кто сомневается в том, что руководитель преступной группировки купил себе звание кандидата наук. По замечанию ростовского публициста и журналиста Сергея Резника, если начать разбираться, то можно составить довольно длинный список «дутых» докторов и кандидатов, купивших себе звания в вузах Ростова-на-Дону. Южный федеральный университет для таких «соискателей» ученого звания выглядит наиболее привлекательно из-за своего престижа.

«Слагаемые стоимости диссертаций, как мне рассказал один из депутатов Госдумы, которому предлагали защититься, следующие: нужно было заплатить за написание, за сопровождение и вывезти группу ученых, человек 6–7, на неделю куда-нибудь, например, в Кисловодск. Там ученые отдыхали, лечились и заодно ежевечерне готовили к защите своего подопечного. Соответственно, для каждого особого случая существовала своя особая процедура и свои расценки», – рассказал Сергей Резник.

На фоне всплывших на поверхность фактов процветания на севере Кубани мощной бандитской группировки у жителей края и наблюдателей со стороны все больше начинает вызывать недоумение позиция региональных властей. Сразу же после убийства 12-ти человек в Кущевской побывал губернатор края Александр Ткачев. Однако глава Кубани не только не подверг критике местную власть, а даже похвалил ее. По мнению губернатора, при нынешнем главе района Кущевка «проснулась, объединилась и движется вперед».

В отставку был отправлен лишь заместитель районного главы, отвечающий за работу с правоохранительными органами. А снятый с должности начальник отдела внутренних дел, той самой милиции, которую называют «крышей» криминалитета, вообще заявил, что никакой оргпреступной группировки на подведомственной ему территории нет и не было. Не поставлен вопрос и об отставке руководства ГУВД Кубани, которое, по мнению Ткачева, видимо, тоже не отвечает за разгул преступности в регионе.

Неудивительно, что в связи с этим жители Краснодарского края в блогах и комментариях в Интернете теперь активно ставят вопрос об ответственности самого Александра Ткачева, защищающего кущевскую власть и кубанских силовиков.

«Такому губернатору грош цена в базарный день. И если бы были всенародные выборы губернаторов, он бы и пяти минут не сидел в своем кресле. Губернатор, который погряз в коррупции, не может управлять таким краем, как Краснодарский», – заявил один из комментаторов.

Сам же Александр Ткачев не исключил своей отставки, но только в том случае, если кущевские бандиты «вдруг откупятся» от наказания. Ответственности за бандитский «беспредел» он нести явно не собирается, а предлагает подождать до новых преступлений бандитов.

Дмитрий Ремизов