Главные новости - все новости
22 ноября 2010, 10:36

СКП: Власть в Кущевской фактически бездействовала

МОСКВА, 22 ноября. Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщает о предварительных итогах проверки работы правоохранительных органов в станице Кущевская, где было совершено массовое убийство.

"Только первоначальный анализ сложившейся ситуации в этом районе позволяет сделать вывод, как минимум, что власть в Кущевской фактически бездействовала. И не предпринималось фактически никаких попыток пресечения деятельности банды Цапка", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире "Первого канала".

Ранее глава СК Александр Бастрыкин отчитался перед депутатами Госдумы на закрытом заседании комитета по безопасности. По его итогам стало известно, что по отношению к Кущевской ОПГ может быть применена недавно ужесточенная Думой 210-я статья Уголовного кодекса.

Это значит, что серьезные сроки - вплоть до пожизненного заключения - могут получить не только сами бандиты и лидеры группировки, но и их пособники, в том числе, в местных правоохранительных органах.

"Я думаю, что будет возможность уголовное дело, которое там возбуждено, направить по 210 статье Уголовного кодекса, это организация преступного сообщества. С теми поправками, которые мы принимали, в частности, это участие лиц, которые, скажем так, не напрямую принимают участие в разбоях, а являются организаторами, посредниками", - заявил председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.

Напомним, в понедельник глава СКП Александр Бастрыкин посетит Кущевскую. Ожидается, что он проведет личный прием жителей.

Напомним, что, как рассказали журналистам после трагедии жители Кущевской, в районе станицы при попустительстве властей и правоохранительных органов в течение 16 лет свирепствовала банда. В настоящее время группа из 500 сотрудников краевого ГУВД, а также московских следователей проводит опрос жителей, выявляя пострадавших. Возобновлено производство по ранее закрытым уголовным делам об изнасилованиях.

Отметим, однако, что жители Кущевской неохотно отвечают на вопросы следователей и журналистов. Они заметили, что из 50 участников банды задержаны только 8 человек.