Главные новости - все новости
22 ноября 2010, 13:41

В Госдуму внесен проект закона "Об ответственном обращении с животными"

МОСКВА, 22 ноября. Группа депутатов от "Единой России" во главе с председателем думского комитета по охране природных ресурсов Евгением Туголуковым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект "Об ответственном обращении с животными". Документ предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан, сообщает РИА "Новости".

Законопроект вводит положение о животных-компаньонах. К их числу относятся как обычные для россиян домашние животные - кошки, собаки, лошади, морские свинки и хомячки, так и экзотические - хамелеоны и членистоногие, а также попугаи и ястребы.

В список потенциально опасных пород собак парламентарии включили следующие породы: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер. К содержанию таких собак устанавливаются особые требования - дрессировка, обязательная регистрация, выгул только в наморднике и с поводком.

Документ обязывает владельцев животных обеспечивать для них полноценных условий для проживания. Согласно законопроекту, не допускаются истязания животных, нанесение им побоев, увечий, травм, жестокое умерщвление животных, натравливание животных на человека или других животных.

В проекте закона устанавливается перечень условий, при которых допускается умерщвление животного. При отлове бродячих животных предусмотрены только их лечение и кастрация.

Сейчас действует норма об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен