Главные новости - все новости
23 ноября 2010, 09:34

Пхеньян ударил артиллерией по южнокорейскому острову

ПХЕНЬЯН, 23 ноября. Северокорейская артиллерия 23 ноября обстреляла приграничный южнокорейский остров. Как передает Lenta.Ru, в результате инцидента были повреждены дома.

По данным France-Presse в ходе стрельбы пострадали люди, но их количество пока не уточняется. Южнокорейские войска произвели ответные выстрелы.

В Сеуле заявляют, что в результате агрессии КНДР загорелись от 60 до 70 жилых домов, передает РБК. По данным ИТАР-ТАСС, ранения получили два южнокорейских мирных жителя.

Министерство обороны Южной Кореи уже назвало действия Пхеньяна провокацией и заявило, что ответный огонь производился в целях защиты. В связи со случившимся власти Южной Кореи ввели в стране высший уровень военной угрозы, созвано заседание советников главы государства.

Напомним, это не первый инцидент на границе КНДР и Южной Кореи. Так, в конце октября 2010 года на участке границы между государствами, расположенном в 90 км к северу от Сеула, произошла перестрелка.

Южнокорейские пограничники открыли огонь из пулеметов по позициям своих коллег из КНДР после того, как те совершили два выстрела по их наблюдательному посту.

Локальные конфликты между двумя странами неоднократно разгорались в спорных водах Корейского моря, однако это первая серьезная стычка между войсками двух государств на суше.

Ранее Южная Корея отвергла очередное предложение КНДР о проведении военных переговоров до тех пор, пока Пхеньян не признает своей ответственности за потопление 26 марта в Желтом море корвета Cheonan ВМС РК.

Напомним также, что первые за последние два года межкорейские военные переговоры, которые состоялись 30 сентября, завершились безрезультатно.

Южнокорейская комиссия пришла к выводу, что корвет Cheonan был потоплен в результате торпедной атаки северокорейской мини-субмарины. КНДР категорически отвергла свою причастность к этому инциденту и назвала все провокацией Сеула и Вашингтона.