Главные новости - все новости
24 ноября 2010, 11:59

На МКС произойдет "смена власти"

МОСКВА, 24 ноября. На борту Международной космической станции сегодня ожидается "смена власти", но командовать станцией по-прежнему будет астронавт НАСА.

По информации подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), "около полуночи Дуглас Уилок передаст "бразды правления" станцией своему коллеге Скотту Келли", передает ИТАР-ТАСС.

Для нынешнего командира МКС-25 полугодовая вахта на МКС заканчивается 26 ноября: на этот день намечено возвращение на Землю корабля "Союз ТМА- 19" с тремя космонавтами на борту. Кроме Уилока, домой вернутся россиянин Федор Юрчихин и астронавт НАСА Шеннон Уокер.

17 декабря на станцию прибудет новая экспедиция. До этого времени на МКС будут находиться трое: командир Келли и два бортинженера - россияне Александр Калери и Олег Скрипочка.

Как сообщают "Вести", сегодня в Звездном городке основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на МКС приступают к сдаче предполетных экзаменов. По их итогам станут известны имена тех космонавтов, кто отправится в очередную длительную командировку на орбиту. Экзаменационная сессия продлится два дня.

Россиянин Дмитрий Кондратьев, астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи и астронавт НАСА Кэтрин Колман, а также их дублеры Анатолий Иванишин, Сатоси Фурукава и Майкл Фоссум проведут предстартовую комплексную подготовку на макетах российского сегмента МКС и корабля "Союз".

Космонавты будут тянуть билеты с заданиями. "В билеты мы включаем различные нештатные ситуации, которые могут возникнуть на МКС и на "Союзе", а также задания по экстренной медицинской помощи на орбите", - рассказали в отделе подготовки космонавтов ЦПК.

В ходе тренировок инструкторы определяют баллы за выполнение каждого задания.

По результатам экзамена 26 ноября межведомственная комиссия утвердит основной и дублирующий экипажи, которые затем отправятся на космодром Байконур, где их ожидают две примерки скафандров и космического корабля.

Как ранее сообщал "Росбалт", 25 ноября среднюю высоту орбиты МКС увеличат на 1,7 км «для формирование оптимальных баллистических условий перед полетом пилотируемого корабля «Союз ТМА-20». Напомним, старт «Союза» намечен на 15 декабря.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости