Главные новости - все новости
25 ноября 2010, 12:30

Wikileaks опубликует секретные документы о странах Средней Азии

ВАШИНГТОН, 25 ноября. Организация Wikileaks в ближайшее время собирается опубликовать на своем сайте очередную порцию секретных американских документов о коррупции в правительствах стран Средней Азии.

Об этом журналистам сообщили сегодня источники, знакомые с планами публикации и с содержимым документов, передает ИТАР-ТАСС.

Предположительно, в новых документах будет, в частности, говориться об Афганистане и среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза. Кроме того, по данным источников, речь в них пойдет о государствах Восточной Азии и Европы.

«Сброс» информации произойдет не позднее следующей недели. Доступ к ней уже получили три издания - американская газета «Нью-Йорк таймс», британская «Гардиан» и германский журнал «Шпигель», которые ранее уже публиковали сведения, распространявшиеся Wikileaks.

Представители Wikileaks на своей страничке в микроблоге «Твиттер» сообщили, что новая порция документов будет гораздо больше предыдущей, когда было опубликовано порядка 400 тысяч документов Пентагона, связанных с Ираком.

Госдепартамент и министерство обороны США уже уведомили о готовящейся акции американский Конгресс.

В настоящее время на сервере Wikileaks в открытом доступе располагается некоторое количество документов, касающихся отношений правительства США с руководством стран постсоветской Центральной Азии, сообщает Фергана.ру. Это секретные записки из посольств этих стран в Вашингтон, документы министерства обороны США. Большинство из них относятся к 2005-2007 годам. Они весьма любопытны, хотя, кажется, вполне безобидны для фигурирующих в них персон.

Так, к примеру, в файле от 25 апреля 2007 года рассказывается о встрече в Бишкеке заместителя помощника государственного секретаря США Эвана Фейгенбаума с Исмаилом Исаковым, занимавшим в ту пору пост министра обороны в «бакиевском» правительстве Кыргызстана. Дискуссия между сторонами названа «теплой и открытой».

В продолжение беседы Исмаил Исаков неоднократно заверил американского гостя в том, что Кыргызстан «сделал политическое решение, согласно которому авиабаза «Манас» должна остаться» в республике.

Однако глава киргизского военного ведомства тут же оговорился, что международные соглашения в рамках ШОС, ОДКБ и т.д. являются для этой среднеазиатской страны «важными и должны быть приняты во внимание», в то время как Кыргызстан рассматривает расширение двустороннего сотрудничества с Соединенными Штатами.

Есть файлы, в которых упоминается и Узбекистан. К примеру, документ, располагающийся на этой странице Wikileaks, представляет собой «прощальные мысли» посла США Джона Пурнелла, который, отработав в Ташкенте три года, покинул Узбекистан 28 апреля 2007 г. Процитируем эту краткую записку полностью: хотя в ней и нет ничего нового для искушенного знатока Центральной Азии, все же так откровенны послы западных стран бывают далеко не всегда.

Напомним, организация Wikileaks, ставящая своей задачей публикацию секретных документов без раскрытия их источников, стала широко известна в июле этого года, когда на ее сайте появились секретные материалы правительства США, касающиеся деятельности американских военных, спецслужб и дипломатов в Афганистане. Доступ всех желающих был обеспечен к 77 тыс. документов. Две недели назад организация распространила так называемое иракское досье.

На сайте Wikileaks были выложены 391 тыс. 832 документа, свидетельствующих о событиях периода с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года и раскрывающих ранее неизвестные факты о войне в Ираке, в том числе о гибели мирных жителей, издевательствах над заключенными и роли Ирана.