Главные новости - все новости
27 ноября 2010, 17:25

Сагалаев: Речь Парфенова не была ни с кем согласована

МОСКВА, 27 ноября. Речь Парфенова не была ни с кем согласована,  заявил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Как он сообщил в интервью "Русской службе новостей", Парфенову как лауреату было позволено сказать о том, что его волнует.

"Он сидел дома, долго думал и написал вот этот текст. Он до конца сомневался прав ли он, делая это там и в такой форме. Поэтому я, обладая некоторым пониманием ситуации и политическим опытом, считаю, что ни в коем случае это не было ни с кем согласовано", - отметил Сагалаев. По его словам, Леонид искренне сказал о том, что у него болит и многие вещи назвал своими именами.

"Это делал сам Парфенов, это был его выбор", - резюмировал Сагалаев.

Напомним, ранее свои подозрения о возможной согласованности речи Леонида Парфенова с руководством Первого канала, высказал журналист Евгений Киселев.

Как сообщал "Росбалт", известный журналист Леонид Парфенов подверг резкой критике современное российское телевидение. Свою речь он произнес в телецентре "Останкино", где был объявлен первым лауреатом премии имени Владислава Листьева.

Парфенов заявил, в частности, что российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти.

"Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом", — отметил Парфенов.

Он также отметил явный недостаток в федеральном телеэфире критических или скептических суждений о президенте и премьер-министре страны.

"Высшая власть предстает дорогим покойником — о ней только хорошо или ничего", — сказал в своем выступлении автор известных телепроектов.

Однако речь журналиста неоднозначно восприняли коллеги и общественность. Так, Владимир Познер высказал поддержку Леониду Парфенову. Между тем, блогеры разделились во мнении относительно выступления журналиста Леонида Парфенова.

"Блестящая речь, прочитанная от волнения по бумажке, — пишет блогер gudjohnsen. – Возможно, Эрнст, Познер, остальные — забыл уже за ненадобностью фамилии топов НТВ и РТР — еще не забыли, как все было 20 лет назад, что они хотели изменить, от чего избавиться. И как они превратились в тех, на кого были совсем не похожи".

Другие заявили, что "одному человеку очень хотелось сказать правду. И мучился он, даже завел на телевидении новую передачу – полную туфту, точнее, полный отстой, где славил и воспевал как раз отстойные времена… Но он не переставал мечтать о том, как выйдет на освещенную сцену – и как врежет всем по самые помидоры! Чтобы стены затряслись, а потолок обрушился. Чтобы мир перевернулся. Чтобы тысячи корреспондентов, которые радостно и упрямо копировали его попсовый способ ведения репортажа — обязательно в клоунско-шутовской манере, где много веретенообразного движения, обниманий и похлопываний, участия и соучастия, шалунства и шаманства, обязательно с морковкой в зубах, матрешкой в руках и фигой в кармане — вдруг разом ужаснулись, остолбенели и бросились вон из профессии, - считает ste-pan. - Наконец случай такой представился. Он вышел и сказал. Хорошо сказал. Так, что даже Познер перестал запивать вином свежие устрицы… А потом он еще тридцать лет делал передачи, которые полностью подтверждали правильность каждого сказанного им слова".

Есть и более резкие мнения. "Речь Парфенова — позор российской журналистики, — считает блогер gloomov. — Это не предмет для восхищения. Это предмет для стыда. Она демонстрирует очевидное типологическое сходство с историей снятия Лужкова. Нужно было ждать десять или больше лет, чтобы наконец сказать не правду даже, а полуправду, микроправду, наноправду".