Главные новости - все новости
29 ноября 2010, 07:19

WikiLeaks опубликовал неофициальную точку зрения США

ЛОНДОН, 29 ноября. Новые конфиденциальные документы, собранные скандальным порталом WikiLeaks, относящиеся к России, раскрывают любопытные детали, касающиеся "неофициального" отношения правительственных чиновников и дипломатов США к российским властям.

Как передает РБК, в опубликованных на данный момент материалах о России приводятся следующие факты:

В конце 2008 года посольство США в Москве отправило в Вашингтон сообщение, в котором президент РФ Дмитрий Медведев описывается как "Робин по отношению к Бэтмену-Путину".

Американские дипломаты имеют в виду голливудский фильм 1997 году "Бэтмен и Робин" из знаменитой серии про вымышленного супергероя. В этом фильме "человек - летучая мышь", ранее действовавший в одиночку, берет в напарники младшего и менее опытного товарища Робина.

Кроме того, из американской дипломатической корреспонденции следует, что Путин хоть и является верховной публичной фигурой в России, но не всегда справляется с армией бюрократов, которые нередко игнорируют его распоряжения.

Газета The New York Times обратила внимание на обеспокоенность американских дипломатов "чрезвычайно близкими отношениями" между Путиным и  Берлускони, проявлениями которых служат "щедрые подарки", выгодные энергетические контракты, а также некий "теневой" посредник из русскоговорящих итальянцев. В 2009 году дипломаты отмечали, что Берлускони "все более становится проводником интересов Путина в Европе".

Также WikiLeaks обещает сделать публичными технические детали секретных российско-американских переговоров по СНВ в Женеве и раскрыть предполагаемые связи российских властей с организованной преступностью.

Напомним, 28 ноября портал WikiLeaks обнародовал более 250 тыс. американских дипломатических телеграмм, которыми Госдепартамент обменивался с посольствами США в разных странах.

Ранее сайт организации WikiLeaks оказался заблокирован и недоступен для интернет-пользователей. Организация заявила, что ее сервер подвергся хакерской атаке. Но представители компании пообещали, что материалы будут опубликованы, несмотря ни на что.

Предварительный доступ к секретной информации для ее анализа был предоставлен трем изданиям — New York Times, британской Guardian и немецкому журналу Der Spiegel, который уже обнародовал часть секретной информации. В документах, которые цитирует издание, фигурируют ряд политиков и их кулуарные прозвища.

В частности, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назван там "Гитлером", президент Франции Николя Саркози – "голым королем", канцлер Германии – Ангела Тефлон Меркель, президент Афганистана Хамид Карзай – параноиком, российский премьер Владимир Путин – "альфа-самцом", а президент РФ Дмитрий Медведев – "колеблющимся" и "опасающимся".

Кроме того, из документов явствует, что северокорейский лидер Ким Чен Ир страдает эпилепсией, ливийского лидера Муамар Каддафи круглые сутки обслуживает "горячая блондинка", а премьер-министр Италии Сильвио Берлускони любит шлюх.

Статья также цитирует высказывания чиновников Госдепартамента США, которые утверждают, что президент Обама «предпочитает Восток Западу», не имеет сантиментов отношении Европы, рассматривает мир как противостояние двух супердержав, в котором ЕС отводится "второстепенная роль".