Главные новости - все новости
29 ноября 2010, 08:22

Рим обвинил WikiLeaks в дипломатическом теракте

РИМ, 29 ноября. Публикация секретных документов правительства США сайтом WikiLeaks - это "крупный теракт в дипломатии". Об этом, как передает РБК, заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

По словам главы итальянского внешнеполитического ведомства, данный инцидент сродни "11 сентября для мировой дипломатии", передает Reuters.

Фраттини считает, что после публикации "доверие между государствами будет подорвано". По его словам, опубликованные данные - продукт "криминальной деятельности, против которой уже возбуждены уголовные дела в 10 странах, в том числе в США". Глава МИД Италии призвал органы правосудия страны также разобраться в этом вопросе.

Как ранее сообщалось, 28 ноября портал WikiLeaks обнародовал более 250 тыс. американских дипломатических телеграмм, которыми Госдепартамент обменивался с посольствами США в разных странах.

Так, главу итальянского правительства Сильвио Берлускони американские дипломаты называли "сексуально озабоченным". Кроме того, сотрудники Госдепа выражали обеспокоенность "чрезвычайно близкими отношениями" между премьер-министром РФ Владимиром Путиным и Берлускони, проявлениями которых служат "щедрые подарки" и выгодные энергетические контракты. По их словам, С.Берлускони "все более становится проводником интересов Путина в Европе".

Как ранее сообщалось, сайт организации WikiLeaks оказался заблокирован и недоступен для интернет-пользователей. Организация заявила, что ее сервер подвергся хакерской атаке. Но представители компании пообещали, что материалы будут опубликованы, несмотря ни на что.

Предварительный доступ к секретной информации для ее анализа был предоставлен трем изданиям — New York Times, британской Guardian и немецкому журналу Der Spiegel, который уже обнародовал часть секретной информации.