Главные новости - все новости
29 ноября 2010, 10:40

Австралия готовится принять меры против основателя WikiLeaks

КАНБЕРРА, 29 ноября. Правоохранительные органы Австралии проводят специальное расследование, призванное установить, нарушает ли местное законодательство публикация сайтом WikiLeaks новой порции секретных документов, и какие меры следует принять в отношении основателя сайта гражданина Австралии Джулиана Ассанжа. Как сообщает РБК со ссылкой на слова генерального прокурора страны Роберта Маккелланда, он не был в курсе относительно запроса США отозвать австралийский паспорт Джулиана Ассанжа. При этом он заявил, что рассматривает несколько возможностей реагирования на сложившуюся ситуацию и не исключает того, что последние публикации WikiLeaks могли нарушить ряд законов Австралии.

По информации Associated Press, в министерстве обороны Австралии также не остались в стороне от скандальных публикаций WikiLeaks. Так, глава австралийского оборонного ведомства Стивен Смит отметил, что межправительственный комитет в настоящее время решает, могли ли публикации нанести вред стране, а также определяет масштаб их возможного влияния.

По его словам, необходимо во всем досконально разобраться, "руководствуясь нашим единственным приоритетом - национальной безопасностью страны".

Напомним, ранее на публикацию секретных документов правительства США сайтом WikiLeaks отреагировали и власти Италии. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини назвал это "крупным терактом в дипломатии".

По словам главы итальянского внешнеполитического ведомства, данный инцидент сродни "11 сентября для мировой дипломатии".

Фраттини считает, что после публикации "доверие между государствами будет подорвано". По его словам, опубликованные данные — продукт "криминальной деятельности, против которой уже возбуждены уголовные дела в 10 странах, в том числе в США". Глава МИД Италии призвал органы правосудия страны также разобраться в этом вопросе.

Как сообщал "Росбалт", 28 ноября портал WikiLeaks обнародовал более 250 тыс. американских дипломатических телеграмм, которыми Госдепартамент обменивался с посольствами США в разных странах.

Так, главу итальянского правительства Сильвио Берлускони американские дипломаты называли "сексуально озабоченным", президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назван там "Гитлером", президент Франции Николя Саркози – "голым королем", канцлер Германии – Ангела Тефлон Меркель, президент Афганистана Хамид Карзай – "параноиком", российский премьер Владимир Путин – "альфа-самцом", а президент РФ Дмитрий Медведев – "колеблющимся" и "опасающимся".