Главные новости - все новости
29 ноября 2010, 15:18

На WikiLeaks нашли информацию о Светлане Медведевой

МОСКВА, 29 ноября. В одной из телеграмм, направленной в Госдепартамент посольством США в Москве, шла речь о жене российского президента Светлане Медведевой.

Напомним, дипломатическая переписка была опубликована накануне на сайте WikiLeaks. Документы Госдепартамента с посольствами США за рубежом содержат информацию не только об обсуждении лидеров других государств, но также членов их семей.

Как пишет Spiegel Online, по словам дипломатов, якобы первая леди РФ Светлана Медведева "создает напряженные отношения между лагерями и остается предметом активных сплетен". По данным источника, супруга президента уже составила список чиновников, которым уготованы сложности в карьере по той причине, что они нелояльны к Медведеву.

В опубликованных материалах президента Медведева американские дипломаты называют "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина - "альфа-самцом", отмечает NEWSru.com. Кроме того, дипломаты в своих донесениях в Госдеп говорили о Медведеве как о политическом заложнике Путина, президент описывался как "Робин по отношению к Бэтмену-Путину". Персонажи взяты из известного фильма "Бэтмен и Робин".

Как пишет британская газета The Guardian со ссылкой на один из источников Госдепа США, в секретных файлах департамента, которые в воскресенье опубликовал сайт WikiLeaks, есть информация, что Россия и ее спецслужбы часто прибегают к помощи мафиозных кланов для осуществления «криминальных операций». «Отношения мафии и спецслужб так близки, что Россия является «фактически мафиозным государством», - цитирует источник газета.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова отметила, что Кремль не нашел ничего интересного и заслуживающего комментариев в публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах. «Вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в официальных комментариях», — сказала она.

Отметим, среди 251 тыс. 287 дипломатических депеш США, опубликованных сайтом Wikileaks, только 15 тыс. 652 были отправлены под грифом "секретно", говорится в заявлении этой организации. Документы, оказавшиеся в распоряжении Wikileaks, представляют собой конфиденциальную переписку 274 посольств и консульств США по всему миру с госдепом в Вашингтоне, самые ранние депеши датированы 1966 годом, самые поздние - февралем 2009 года.