Главные новости - все новости
2 декабря 2010, 15:47

Эксперты: Египетские власти поймали не ту акулу

КАИР, 2 декабря. Акула, которую поймали египетские власти и признали нападавшей на россиян в Шарм-эль-Шейхе, вовсе не та, считают эксперты. По словам министра окружающей среды Египта, акула, покусавшая россиян, содержится в национальном морском парке. Однако, как сообщает BBC, глава подводных исследователей Египта заявил, что у него на руках есть фотографии акулы, совершившей нападения, и пойманная акула вовсе на нее не похожа.

Он добавил, что поиски акулы, причинившей травмы четырем россиянам, продолжаются.

Напомним, накануне акула напала на несколько туристов. Отмечалось, что один украинец и трое российских туристов получили тяжелые травмы в результате ее нападения у берегов Шарм-эш-Шейха. Инциденты произошли в районе от мыса Насрани до залива Наама.

Две пострадавшие россиянки 70 и 48 лет доставлены в госпиталь Насера в Каире, который считается одним из лучших медицинских учреждений в стране. Семидесятилетняя туристка лишилась левой ступни, а также пальцев руки. Вторая туристка потеряла правое предплечье, а также получила сильные рваные раны на спине. По словам медиков, жизни россиянок ничего не угрожает, их общее состояние удовлетворительное.

По данным портала Comments.ua, украинец, получивший ранения в результате нападения акулы на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, сегодня уже выписан из местной больницы. 2 декабря он планирует вернуться на Украину.

Между тем, на одном из туристических сайтов появилось сообщение одной из свидетельниц этих шокирующих событий. Наталья подробно описывает все, что произошло с пострадавшими туристами. В сообщении, датированном 30 ноября, в частности, говорится, что,"в бухте нашего отеля, на коралловом рифе акула откусила  молодой девушке руку примерно на 10 см выше кисти... Девушка смогла доплыть до пирса, но когда ее стали вытаскивать, акула откусила ей левую ягодицу. У нее большая кровопотеря, она лежит в госпитале Шарма в реанимации".

Она такжн отмечает, что когда все случилось, на понтоне не было ни одного спасателя на понтоне. "Спасатель бежал из далека. Носилок и жгутов не было", - пишет Наталья.

По словам свидетельницы, рану одной из пострадавших туристок вместо жгута перевязали купальником, а "вместо носилок взяли с пляжа лежак".

"Вытаскивали девушку наши туристы и отбивались от акулы ластами (она пыталась залезть на понтон)", - добавляет она.

Добавим, что в настоящее время управление Минтуризма по Шарм-эш-Шейху совместно с береговой охраной и службой гражданской обороны расследуют причины произошедшего и принимают все меры, чтобы не допустить повторения нападения акул на людей. Принято решение на 48 часов запретить купание в районах, где произошли нападения: в частности, Набк, Наама-бэй и Шарк-бэй, закрыты также пляжи отелей, находящиеся в этих зонах.

Как сообщает Dni.Ru, официально подробности происшествия не сообщались. Власти Египта на данный момент успокоили туристов информацией о том, что агрессивная акула уже поймана, из нее сделают чучело для заповедника. В операции по поимке опасного хищника принимали участие 12 специалистов, которые искали акулу двое суток. Для поимки морского хищника использовалась приманка, канаты, специальные подъемные механизмы, снасти для рыбной ловли. Длина акулы составляет два метра 25 сантиметров. Она серого цвета с белым брюхом.

Отметим, что египетские власти подчеркивают, что данный инцидент является «исключением из правил», и воды Красного моря остаются безопасными для купания.

Ранее директор природных заповедников Синайского полуострова Мохаммед Салем предположил, что участившиеся нападения акул на людей в Красном море стали следствием нарушения экосистемы. Он пояснил, что бесконтрольная рыбная ловля в районах, где практикуются подводные погружения, привела к тому, что акулы лишились пропитания. Поэтому, по его словам, акулы вынуждены приближаться к берегу в поисках еды.