Главные новости - все новости
6 декабря 2010, 08:46

Медведев ждет от Польши нового взгляда на Россию

МОСКВА, 6 декабря. Москва обнародовала свою позицию по катынской трагедии, россияне изменили свой взгляд на это событие, поляки, в свою очередь, тоже должны по-новому взглянуть на отношения двух стран, чтобы Россия и Польша не оставались заложниками истории. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ накануне визита в Варшаву, сообщает пресс-служба Кремля.

"Сегодня можем принять такие решения, которые расчистят завалы прошлого и позволят развивать наши отношения совершенно по-иному. Это в нашей власти и это на самом деле должен быть стратегический выбор, а не тактическое решение для достижения каких-то целей", - сказал Медведев.

По его словам, трудность российско-польских отношений заключается в целом наборе исторических проблем, трагедий.

"Одна из них - это катынская трагедия. Выросло целое поколение людей, которое, может быть, не так много знает об этой трагедии. И я считаю, что наша задача в Российской Федерации рассказать правду об этом. Мне пришлось дать определенные оценки. Могу вам прямо сказать, значительная часть людей с этими оценками согласна в нашей стране, а кто-то с ними не согласен", - сказал российский лидер.

Он напомнил, что Госдума приняла заявление на эту тему, назвав его очень важным.

"Подобные изменения должны происходить не только в России. Для того чтобы нам перевести наши отношения на новый уровень, на партнерский уровень, на уровень, ориентированный в будущее, на стратегический уровень, изменения должны произойти и в общественном сознании Польши, должен появиться новый взгляд на новую Россию", - считает Медведев.

Президент назвал несерьезными попытки поставить под сомнение документы по катынской трагедии.

"Совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего. И... Государственная Дума еще раз вернулась к этому вопросу. За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой "особой папки". Эти документы сейчас присутствуют и в интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьезно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране", - сказал Медведев.

Глава государства отметил, что России и Польше крайне важно выйти из исторической парадигмы развития и постараться отделить историю от текущей жизни.

"Но в то же время мы не должны забывать уроков истории. Мы должны помнить, что происходило. И каким образом найти гармоничный баланс между тем, чтобы помнить историю, делать определённые выводы из уроков истории и в то же время не превращаться в заложников этой истории - это самое сложное", - подчеркнул президент.

26 ноября Госдума РФ приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах». Депутаты признали эту страницу истории «преступлением сталинского режима». В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский высказал мнение, что это заявление значимо не только для отношений России с Польшей, но и с Германией.

Более 14 тыс. польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 км к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тыс. человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. Однако в 1990 году Россия признала, что польских офицеров расстреляли сотрудники НКВД по указанию Кремля.