Главные новости - все новости
8 декабря 2010, 17:36

Госдума запретила работать педагогами не только педофилам

МОСКВА, 8 декабря. Госдума приняла сегодня во втором чтении президентский законопроект о запрете на работу с детьми лицам, осужденным за педофилию.

Как передает корреспондент "Росбалта", изменения вносятся в Трудовой кодекс РФ и ст. 221 федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении депутаты расширили перечень преступлений, совершение которых повлечет за собой запрет на работу педагогом. При этом в их числе окажутся не только преступления против половой неприкосновенности и свободы личности, жизни и здоровья, а также преступления против общественной нравственности и общественной безопасности.

Также вводится обязанность для всех, кто устраивается на работу педагогом, предъявлять справку из ОВД об отсутствии судимости и факта уголовного преследования за совершение этих преступлений. Депутаты также оговорили, что трудовой контракт с педагогом может быть расторгнут, если он подпадает под предусмотренные ограничения.

"Введение запрета на доступ в образовательные и воспитательные учреждения лицам, осужденным за насильственные преступления против детей можно только приветствовать", - заявил журналистам по итогам рассмотрения проекта глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Депутат, в частности отметил, что если в 2000 году было зарегистрировано свыше 40 тыс. преступлений против несовершеннолетних, то в 2009 году - уже более 100 тыс. "При этом, по оценкам экспертов, до 97% случаев насилия над детьми не фиксируются и не попадают ни в какую статистику", - заметил Балыхин. Он также привел факты, когда осужденные за сексуальное насилие против детей, отсидев тюремный срок, возвращались на работу. "Например, они возвращались в школу, становились учителями, тренерами", - отметил глава комитета.

Кроме того, он выразил уверенность, что введение "запрета на профессию" для педофилов поможет оградить детей от опасности.