Главные новости - все новости
9 декабря 2010, 13:21

Нарышкин: Для решения проблемы Курил необходимо доверие и уважение

ТОКИО, 9 декабря. Для поиска компромисса по вопросу о Южных Курилах необходимо создать атмосферу уважения и доверия между Россией и Японией, поднять на более высокий уровень отношения во всех сферах. Такое мнение высказал руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин после бесед в Токио с премьер-министром Японии Наото Каном и генеральным секретарем кабинета министров Есито Сэнгоку, передает ИТАР-ТАСС.

"Практически на каждой такой встрече обсуждается деликатный территориальный вопрос. Он требует очень аккуратного взвешенного подхода, когда каждая сторона уважает мнение другой. Наша позиция состоит в том, что для подхода к поиску компромисса необходимо создать атмосферу уважения и доверия. И нужно поднять на более высокий уровень отношения в других сферах - в экономической, гуманитарной, социальной, в области молодежной политики", - отметил Нарышкин.

"Помогут подойти к решению этого вопроса и историки двух стран, которым надо в спокойной обстановке с документами в руках обсудить проблему с тем, чтобы разобраться в причинах ее возникновения",- уверен глава администрации президента РФ.

"Мы являемся последовательными сторонниками развития отношений между двумя странами и их вывода на уровень стратегического партнерства. В России любят Японию, ее культуру, восхищаются достижениями японского народа", - подчеркнул Нарышкин.

Нарышкин находится в Токио с рабочим визитом. Сегодня он примет участие в церемонии закрытия Фестиваля российской культуры в Японии, которая пройдет в одном из престижных токийских концертных залов.