Главные новости - все новости
12 декабря 2010, 22:44

В Лондоне состоялся митинг в защиту российской Конституции

ЛОНДОН, 12 декабря. В День российской конституции у посольства России в Лондоне собрались несколько десятков человек, протестующих против несоблюдения российскими властями Основного закона страны. Как сообщает радио "Свобода", собравшиеся держали лозунги: "Соблюдайте Конституцию!", "Хватит договариваться, хотим выбирать!", "Путина – в отставку!"

Большой баннер, вывешенный у посольства, гласил: "Приговор Ходорковскому – приговор всей стране!". В заключение акции собравшиеся запустили в небо воздушные шарики, наклеив на них свои требования, и адресовали их в Кремль.

По словам координатора акции Андрея Сидельникова, Конституция сегодня не работает и не действует.

"В первую очередь к этому причастна власть. Необходимо дать понять власти, что граждане России хотят жить по закону и по Конституции. И мы требуем этого от властей. Многим живущим сейчас вне России, но являющимся ее гражданами, небезразлично будущее страны. Мы хотим видеть Россию демократической и свободной. И хотим, чтобы ее не боялись, а уважали", - добавил он.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге прошле митинг в защиту Ходорковского. На мероприятии собралось около 300-т человек. Митинг прошел под лозунгами — "Путин и Ко — беда и зло", "Страна спит — Ходорковский сидит", "Казнить нельзя помиловать".

По словам руководителя городского отделения "Яблоко" Юрия Нестерова, Конституция – это "такая штука, которую надо отстаивать, независимо, были ли нарушены права домохозяйки или были нарушены права олигарха".

"Право не делится у нас в стране, оно либо для всех, либо ни для кого. Люди, которые это понимают, и пришли сюда сегодня", — отметил Нестеров.

Конституция Российской Федерации была принята в ходе референдума 12 декабря 1993 года. Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

В течении десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции