Главные новости - все новости
13 декабря 2010, 11:57

«Синьхуа»: нобелевский лауреат называл китайцев импотентами

МОСКВА, 13 декабря. Посольство КНР в России распространило точку зрения Пекина по поводу награждения китайского диссидента Нобелевской премией мира. Напомним, что церемония награждения  китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за 2010 год прошла в Осло в пятницу. Сам Лю Сяобо находится в тюрьме в Китае. Норвежский нобелевский комитет наградил Сяобо "за его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Китайский ответ, который был распространен посольством, представляет собой статью агентства «Синьхуа» под заголовком «Справедливость возобладает», которая была опубликована в минувшую субботу. В статье подчеркивается, что Лю Сяобо выступал с высказываниями, оскорбительными и унизительными для китайского народа.  "20 лет назад, - сообщается в заявлении, этот человек заявил, что китайцы - импотенты в обоих смыслах - и физическом и интеллектуальном. Он утверждал, что только 100 лет колониального управления превратили Гонконг в процветающую территорию. А для такой большой территории как Китай потребуется не менее 300 лет колониального управления, чтобы превратить страну в развитое государство". И сейчас, по мнению автора статьи, этот человек продолжает, как может, очернять китайскую действительность, размещая подстрекательские и несправедливые статьи в различных СМИ.

Автор статьи в «Синьхуа» подчеркивает, что абсолютное  большинство людей не имеют ни малейшего понятия о сути высказываний Лю Сяобо и, вероятно, думают, что он просто агитирует за модернизацию в западном стиле.

По мнению китайской стороны, такие люди, как Лю Сяобо, способствуют сохранению пережитков колониального мышления, согласно которому универсальные ценности подменяются западными, а все незападное заведомо считается второсортным - и модели развития, и идеалы, и люди. И награждение премией мира носителя и пропагандиста такой идеологии не делает чести Нобелевскому комитету и никак не способствует выработке универсальных ценностей и улучшению взаимопонимания, говорится в статье китайского информагентства.