Главные новости - все новости
14 декабря 2010, 12:45

Песков: Роберт Эринджер врет

МОСКВА, 14 декабря. Роберт Эринджер, называющий себя бывшим советником по вопросам разведки и безопасности князя Монако Альбера II, «врет, непонятно только для чего», когда утверждает, что Россия подкупила правителя этого небольшого европейского государства накануне принятия Международным олимпийским комитетом решения о том, где пройдет Олимпиада-2014 заявил «Росбалту» пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков.

«Все что этим товарищем Робертом Эринджером сказано, абсолютно вымышлено и не имеет под собой никаких оснований», - заявил пресс-секретарь Владимира Путина, в ответ на просьбу «Росбалта» прокомментировать содержание письма Эринджера, направленного им в Международный олимпийский комитет (МОК). «Нужно понимать, что действительно князь ездил на Север. Действительно, князь ездил с Путиным в Тыву. Только это было до того момента, как мы еще выставлялись на Сочи», - пояснил Дмитрий Песков. По его словам, эти контакты объясняются «давними дружескими отношениями, которые основываются на общих интересах (Владимира Путина и князя Монако Альбера II – «Росбалт») в плане природоохранной деятельности, географической деятельности и так далее».

Поэтому, пытаясь убедить всех, что Россия пыталась подкупить князя Монако Эринджер «не подтасовывает, он врет, непонятно только для чего», считает Дмитрий Песков.

Напомним,  во вторник BBC сообщило, что Роберт Эринджер направил официальное  письмо в МОК в котором утверждает, что когда князь Монако, будучи членом Международного олимпийского комитета, голосовал за Сочи, он нарушил тем самым этический кодекс МОК, поскольку позволил себе принять дорогие подарки от Владимира Путина (занимавшего в тот период пост президента России). В частности, напоминает Эринджер, в апреле 2006 года Альбер II принял помощь России при организации экспедиции на Северный полюс, а позднее «принял от России роскошный подарок, дачу с тремя спальнями, которая была построена на его частной ферме «Рок Агель».

Строительство якобы оплатила Россия, она же предоставила рабочих. А строительные работы начались в начале 2007 года, то есть до сессии МОК в Гватемале в июле того же года, где Сочи был выбран местом проведения Олимпиады-2014, уверяет Эринджер. Ну а после этого Владимир Путин пригласил Альбера II на «широко разрекламированную рыбалку, которая была воспринята мировой прессой как знак благодарности за поддержку, которую князь Монако оказал олимпийской заявке Сочи».

В Международном олимпийском комитете bbcrussian.com подтвердили получение заявление от якобы бывшего советника князя Монако, уточнив, что «приняли к сведению эти обвинения», но воздерживаются от дальнейших комментариев, поскольку в настоящее время в США рассматривается судебный иск Эринджера к Альберу II о незаконном увольнении. Во дворце князя Монако Русской службе Би-би-си отказались комментировать письмо Эринджера, сославшись на тот же иск.