Главные новости - все новости
18 декабря 2010, 09:45

Боливия признала независимую Палестину

РАМАЛЛА, 18 декабря. Боливия - вслед за тремя другими странами Южной Америки, Аргентиной, Бразилией и Уругваем - признала независимость Палестинского государства в границах 1967 года.

Как сообщает радио "Свобода", президент Боливии Эво Моралес, объявляя об этом решении, заявил, что международное сообщество должно предотвратить "геноцид", как он выразился, палестинского народа.

Накануне, информирует "Голос России", руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) официально обратилось к Франции, Великобритании, Швеции и Дании с просьбой признать палестинское государство в границах 1967 года.

Глава переговорной группы ПНА Набиль Шаат заявил: "Это были последние страны, к которым было направлено обращение, но ранее я попросил и другие страны Европы сделать то же самое".

Напомним, палата представителей Конгресса США ранее приняла резолюцию с призывом пока воздержаться от признания независимости Палестины, выступив за то, чтобы вопрос о границах будущего государства был решен в ходе переговоров между Израилем и палестинцами.

Добавим также, что ранее ЕС отказался признать независимость Палестины, опасаясь, что одностороннее провозглашение нарушит процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

ЕС одобряет деятельность ПНА по созданию институтов будущего палестинского государства и подтверждает полную поддержку этого стремлении. Совет подтверждает свою готовность признать палестинское государство, когда придет время.