Главные новости - все новости
20 декабря 2010, 14:04

Власти Таджикистана не выпускают бородатых мигрантов на заработки в Россию

ДУШАНБЕ, 20 декабря. Власти Хатлонской области на юге Таджикистана препятствуют выезду в Россию трудовых мигрантов с длинной бородой. Как рассказал таджикской службе BBC житель Хатлона Сангинмахмад Мирзоев, в аэропорту его проинформировали, что при наличии бороды он не имеет права выезжать в Россию, и сняли с рейса на Москву, куда он направлялся на заработки, передает агентство "Фергана".

Однако ранее, в октябре, глава МВД Таджикистана Абдурахим Каххоров на пресс-конференции опроверг сообщения ряда СМИ о том, что власти начали "охоту" на бородатых мужчин.

"Сотрудники милиции просят бородатых мужчин заменить фотографии в документах с тем, чтобы правоохранительные органы могли их идентифицировать", - пояснял министр.

Между тем, Сангинмахмад Мирзоев сообщил, что в загранпаспорт, который он получил два года назад, была вклеена его фотография с бородой. Его не выпустили за пределы Таджикистана, хотя уже десять лет, как в республике отменены выездные визы и у властей не должно быть оснований препятствовать его желанию найти работу за рубежом.

"Теперь же получится, что если я сбрею бороду, то меня опять невозможно будет идентифицировать с фотографией на паспорте. А вообще, ношение бороды - обязанность каждого мусульманина, и я очень расстроен тем, что меня заставляют сбрить бороду для того, чтобы я смог выехать в Россию", - отметил Мирзоев.

Еще один бородатый трудовой мигрант, который пытался выехать за пределы Таджикистана, рассказал, что в аэропортах и на вокзалах не выпускают за пределы страны бородатых мужчин моложе 50 лет. Он, как и Мирзоев, обратился в управление миграции УВД области, где им разъяснили, что с документами у них все в порядке и причин для снятия их с рейсов на Россию нет. На вопрос о том, почему же их все-таки не выпускают из страны, чиновники разводят руками. В таможенных и пограничных службах аэропорта также не смогли прокомментировать ситуацию.

Между тем, по словам руководителя областной ячейки Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в Хатлонской области Камариддин Афзали, в последнее время участились обращения к нему бородатых мужчин с жалобами на действия правоохранительных структур.

По словам обратившихся, их часто вызывают в отделения милиции на беседы.

"Думаю, что это неправильно. Ведь мы живем в демократическом обществе и должны быть свободны в выборе одежде или в вопросе ношения бороды", - считает партийный активист.

Правда, как считают эксперты, власти стали настороженно относиться к бородатым мужчинам после побега в августе этого года 25 заключенных из душанбинского СИЗО ГКНБ, среди которых было немало бородатых мужчин. Начало контртеррористической операции на востоке страны усилило тенденцию. После этого власти уже стали придираться и к ношению исламской одежды.