Posted 11 января 2011,, 11:59

Published 11 января 2011,, 11:59

Modified 1 февраля, 07:19

Updated 1 февраля, 07:19

Кавказ в Киргизии

11 января 2011, 11:59
Новый год начался в Киргизии с настоящей войны между силовиками и исламскими радикалами, которых активно защищают западные НПО. Похоже, иностранные спецслужбы всерьез взялись за развал этой несчастной страны. И власти Киргизии им в этом помогают.

Новый год начался в Киргизии с настоящей войны между силовиками и исламскими радикалами, которых активно защищают западные НПО. Похоже, иностранные спецслужбы всерьез взялись за развал этой несчастной страны. И власти Киргизии им в этом помогают.

Первые дни 2011 года в Киргизии отмечены крайним усилением террористической, экстремисткой и криминальной активности. Взрывы в центре столицы, заминированный автомобиль у бишкекского УВД, убийства милиционеров, изъятие из схронов большого количества взрывчатых веществ и оружия. Едва ли не ежедневно появляются сообщения о задержаниях активистов экстремистских исламских организаций, занимающихся вербовкой новых членов и распространением пропагандистских материалов. Многие жители Бишкека, да и других городов, стараются не выходить на улицу в темное время, потому что наряду с религиозным, активизировался и обычный криминал: ограбления квартир, убийства и насилие приобрели невероятный размах.

Реакция властей на эти события выглядит абсолютно неадекватной. В Бишкеке продолжают судить бойцов местной «Альфы», которые в прошлом году во время изгнания заворовавшегося прежнего президента Бакиева защищали его администрацию. Между тем, других подразделений, способных реально бороться с исламскими экстремистами, у страны нет. В результате случился скандал: когда после боя с исламистами погиб один из силовиков, выяснилось, что это был один из подсудимых альфовцев. Власти просто вынуждены были втихаря привлечь его к операции. Многие эксперты сходятся во мнении, что происходит целенаправленный развал структур, призванных обеспечивать национальную безопасность Киргизии.

И на смерть сотрудника, и на саму операцию правительство, парламент, и президент отреагировали лишь под давлением общественного мнения. Наверху активно заняты дележом власти и привилегий. Так, парламентарии, в конце декабря проголосовавшие за отмену новогодних каникул для обычных киргизов, себе устроили с 3 по 10 января каникулы для «встреч с избирателями» - и благополучно разъехались по заграничным курортам. Для трудоустройства второстепенных членов победивших партий создаются никому не нужные новые госструктуры.

Не прибавило авторитета новым властям и то, что вернувшиеся с морским загаром парламентарии на первых же заседаниях начали притеснять русский язык. Так Омурбек Текебаев из «Ата Мекен» инициировал поправку, вынуждающую журналистов полностью отказаться от употребления русских слов. «Журналист или интервьюируемый человек говорят не на чистом киргизском языке, а с использованием русских слов. Такие материалы нельзя выводить в эфир, необходимо заставлять переделывать», - заявил он.

Между тем, руководители спецслужб предупреждают о значительном повышении вероятности терактов. Анализ телефонного трафика задержанных «джихадистов» показал, что они имели частые переговоры со странами Ближнего Востока, Арабскими Эмиратами и кавказским регионом России.

Еще одна сила активно включилась в ситуацию, складывающуюся вокруг террористических угроз в Киргизии: различные НПО, коих, по свидетельству минюста, в стране насчитывается более 1500. Сразу после задержания подозреваемых эти организации начали проводить целенаправленную информационную кампанию по дискредитации спецслужб, заявляя в СМИ, что к задержанным применяются пытки. В качестве доказательств приводятся мутные фотографии, сделанные неизвестно где недорогим мобильным телефоном. Проводятся пресс конференции, «круглые столы» и заседания с привлечением иностранных, в основном европейских и американских доноров, немедленно было изготовлено огромное количество наружной социальной рекламы с лозунгом «Кыргызстан против пыток». Не исключено, что под этим давлением ГСНБ будет вынуждена отпустить подозреваемых, как это уже случилось с задержанными в 2009 году членами религиозной организации «Хизб Ут Тахрир» в Ноокате, на юге Киргизии.

Тем временем экономика Киргизии, похоже, входит в стадию мертвого пике – инфляция, безработица, отсутствие перспектив и возможностей заставляют все большее число людей либо выезжать за пределы страны в поисках заработка, либо включаться в криминальный бизнес.

Михаил Александров