Главные новости - все новости
11 января 2011, 15:05

Польша проигнорирует приглашение Литвы на мероприятия 13 января

ВИЛЬНЮС, 11 января. Руководство Польши проигнорирует приглашение Литвы принять участие в мероприятиях по случаю 20-й годовщины событий, произошедших 13 января 1991 года.

Как сообщает Литовское радио, по случаю юбилейной даты трагических столкновений, имевших место возле вильнюсской телебашни в ночь на 13 января 1991 года, в Литве в 2011 году в течение недели проводятся различные памятные мероприятия, на которые приглашены и первые лица Польши. Однако ни один из руководителей этой страны не приедет в прибалтийскую республику: ни президент Бронислав Комаровский (он в эти дни направляется в Словакию), ни находящийся в отпуске премьер-министр Дональд Туск. Не собирается на юбилей в Литву и председатель польского сената Богдан Борусевич.

Более того, польская Rzeczpospolita цитирует заместителя председателя парламентского комитета Роберта Тышкевича, отметившего, что таким образом демонстрируется ответ Польши на позицию литовского сейма в отношение польского нацменьшинства.

"Я считаю, что, может, какая-то делегация и поедет, но она будет адекватна отношениям Вильнюса и Варшавы. Не думаю, что она будет высокого уровня, так как до сих пор не дождались реакции по поводу нарушения прав польского меньшинства. Мы тем самым хотим показать, как важны нам проблемы литовских поляков", - подчеркнул Тышкевич.

Как отмечает РБК, в последнее время и в Литве, и в Польше немало говорят и пишут о глубоком кризисе в отношениях двух стран. Его причинами, по версии польской стороны, являются претензии Варшавы, касающиеся отказа литовского сейма принять закон, который разрешает написание в личных документах имен в польской транскрипции. Кроме того, ситуацию усугубляют жалобы литовских поляков на медленный возврат земли в Вильнюсском районе, а также конфликт концерна PKN Orlen с правительством Литвы по вопросам бизнеса нефтекомплекса Orlen Lietuva.