Главные новости - все новости
12 января 2011, 12:42

МАК: Самолет Качиньского погубило решение не уходить на запасной аэродром

МОСКВА, 12 января. Непосредственной причиной крушения самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Об этом сообщила сегодня председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина.

"В ходе полета экипаж самолета Ту-154 неоднократно получал информацию о несоответствии метеоусловий на аэродроме назначения, установленный минимум от органов управления воздушным движением Белоруссии и аэродрома "Смоленск Северный", а также экипажа польского самолета Як-40, который ранее произвел посадку на аэродроме "Смоленск", - рассказала она.

"Несмотря на это, экипаж самолета Ту-154 решения об уходе на запасной аэродром не принял. Данный факт можно считать началом возникновения особой ситуации в полете", - заявила глава МАК.

"Снижение самолета проходило в условиях невидимости наземных ориентиров. Должной реакции при срабатывании системы раннего предупреждения TAWS должной реакции не последовало. Это привело к катастрофе", - рассказала Анодина.

Причину подобного поведения экипажа объяснили тем, что экипаж опасался негативной реакции польского президента Качиньского в случае ухода на запасной аэродром.

По словам Анодиной, дополнительным негативным фактором стало присутствие в кабине пилотов главкома ВВС Польши, в крови которого было обнаружено 0,6 промилле этилового спирта.

Системными причинами катастрофы МАК считает проблемы в подготовке экипажа. "Имели место существенные недостатки в части подготовки формирования экипажа, контроля готовности к полету и выбора запасных аэродромов", - отметила Анодина.

По словам главы МАК, недостатки инфраструктуры аэродрома Смоленск-Северный, состояния и технического уровня радиотехнического, светосигнального и метеооборудования, наземных средств объективного контроля, а также действия группы руководства полетами, указанные в проанализированном отчете, по мнению технической комиссии и независимых международных экспертов, не явились причиной катастрофы.

Напомним, самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля прошлого года под Смоленском. Погибли 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В числе погибших президент, его супруга и часть руководства страны.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru