Главные новости - все новости
14 января 2011, 00:32

Норвегия готова первой в ЕС признать независимость Палестины

ОСЛО, 14 января. Норвегия заявила, что станет первой страной Евросоюза, которая признает независимость Палестины.

Как пишет Газета.Ru со ссылкой на агентство Gulfnews, об этом сообщил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар. По его словам, Норвегия признает независимую Палестину, "после того, как здесь появится новая инфраструктура, новые госучреждения". "Мы надеемся, что обновление пройдет в мирных условиях. Я считаю, что все должны признавать новые земли", – особо отметил политик. 
 
«Норвегия будет прикладывать все больше усилий, что бы Евросоюз и США увеличили свою финансовую и политическую поддержку палестинцам», – добавил Гар.

По мнению главы МИД Норвегии, главной причиной отказа международного сообщества признать палестинские земли является строительство израильских поселений на оккупированных территориях Палестины. "Международное сообщество должно заставить Израиль прекратить свою деятельность в Восточном Иерусалиме, которая является основным препятствием на пути возобновления мирного процесса в регионе", – подчеркнул он.

Как сообщал «Росбалт», 17 декабря прошлого года руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) официально обратилось к Франции, Великобритании, Швеции и Дании с просьбой признать палестинское государство в границах 1967 года.

Глава переговорной группы ПНА Набиль Шаат заявил: «Это были последние страны, к которым было направлено обращение, но ранее я попросил и другие страны Европы сделать то же самое».

Палата представителей Конгресса США ранее приняла резолюцию с призывом пока воздержаться от признания независимости Палестины, выступив за то, чтобы вопрос о границах будущего государства был решен в ходе переговоров между Израилем и палестинцами.

Добавим также, что ранее ЕС отказался признать независимость Палестины, опасаясь, что одностороннее провозглашение нарушит процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

ЕС одобряет деятельность ПНА по созданию институтов будущего палестинского государства и подтверждает полную поддержку этого стремлении. Совет подтверждает свою готовность признать палестинское государство, когда придет время.

К настоящему времени независимость Палестины признали Боливия, Бразилия, Аргентина и Уругвай.